Пасокопродуктивність та виділення пасоки деякими представниками роду Betula L. - Литвак, П. В.; Тарасевич, О. В.; Lytvak, P.; Tarasevich, A.; Тарасевич, А. В. (Державний агроекологічний університет, 2004)
Дослідженнями встановлено, що різні представники роду Betula виділяють певну кількість пасоки, що обумовлено їхніми фітобіологічними особливостями. It is established that Some Representatives of gemy Betula exude xylem exudates whose quantities depend on their phytobiological peculiarities and ecological conditions Most quantity is exuded by the drooping birch. The river black birch and high-trunk Karelian birch exude 4 times less and middle-trunk and low-trunk Karelian birch, 12–16 times less of xylem exudates as compared to the drooping birch. Исследованиями установлено, что некоторые представители рода Betula, в зависимости от их фитобиологических особенностей и экологических условий, выделяют определенное количество пасоки. Наибольшее количество пасоки выделяет береза повислая и, почти в четыре раза меньше, береза темная и береза карельская – высокостволовая форма. Среднестволовая и низкостволовая формы березы карельской выделяют пасоки в 12–16 раз меньше в сравнении с березой повислой.