Oxypoda (Oxypoda) opaca GRAVENHORST 1802 - Kapp, Andreas (Zenodo, 2022)
Oxypoda ( Oxypoda ) opaca GRAVENHORST, 1802 U n t e r s u c h t e s M a t e r i a l: ITALIEN: Alto Adige: Vinschgau, Latsch, St. Martin am Vorberg, 1800 m, 31. V.1991, Bodenstreue, leg. Kapp, 1♁ (cKap); Abruzzo: Lettomanopello, Fontana Pirelle, 780 m, 3.XII.2004, in Heu, leg. Brandstetter, 1♁ (cKap); Terranova, 200 m, 29.XI.2004, in altem Mist, leg. Kapp, 1♀ (cKap); Sardegna: Aritzo, Arcu Guddetorglu, 850- 1050 m, 9. V.1995, leg. Angelini, 1♁ (cKap); Sicilia: Madonie, Piano Zucchi, 1100 m; 11.VI.1993, leg. Angelini, 1♁ (cKap). V e r b r e i t u n g: Gesamte Paläarktis, eingeschleppt in die Nearktische Region (SCHÜLKE & SMETANA 2015). Published as part of Kapp, Andreas, 2022, Beitrag zur Zoogeographie einiger Oxypoda-Arten aus Italien mit Beschreibung einer neuen Art der Untergattung Thliboptera STEPHENS, 1839 (Coleoptera, Staphylinidae, Aleocharinae), pp. 183-193 in Linzer biologische Beiträge 54 (1) on page 190, DOI: 10.5281/zenodo.7507340