Bombus jonellus - Wagner, Rainer (Zenodo, 1971)
5. B . jonellus (KirbY, 1802) Flugzeiten: alte ♀♀ 7. 4. — 17. 5., ♀♀ 21. 5. — 5. 9., ♂ ♂ 11. 6. — 15. 9. — Bevorzugte Blüten: Calluna vulgaris und Empetrum nigrum. — In ganz Deutschland offenbar nur im Küstengebiet zahlreicher, während er im Binnenland überall zu den Seltenheiten gehört. Nach Emeis (1968) ist B. jonellus eine Heidehummel und typisch für die sandige Geest. Alfken (1913) verzeichnet ihn für Ahrensch und A. C. W. Wagner (1937) nennt 3 weitere Fundorte aus dem Bezirk Stade. Unter den vom Verfas ser gesammelten Hummeln befinden sich 17 Individuen, die von 1959—6 in den beiden unbebauten Geestgebieten I und II in der Hauptsache an Calluna vulgaris und Empetrum nigrum gefangen wurden. In den Jahren 1968—69 konnte B. jonellus im Untersuchungsgebiet nicht mehr nachge wiesen werden. — Diese Befunde stehen im Widerspruch zu der Feststel lung Alfkens (1938), diese Art sei als „Kulturfolger“ zu betrachten. — Nester wahrscheinlich oberirdisch (Postner 1951). — Schmarotzer: Ps. sylvestris. Published as part of Wagner, Rainer, 1971, Die Veränderung der Hummelfauna Cuxhavens in diesem Jahrhundert. Der Versuch einer Deutung.), pp. 207-232 in Ent. Mitt. Zool. Mus. Hamburg 4 (75) on page 212, DOI: 10.5281/zenodo.7289873