Bombus lucorum - Wagner, Rainer (Zenodo, 1971)
2. B. lucorum (Linnaeus, 1761) Flugzeiten: alte ♀♀ 27. 3. — 7. 8., junge ♀♀ 25. 7. — 18. 9., ♀♀ 27. 5. — 25. 9., ♂ ♂ 21. 7. — 25. 9. — Bevorzugte Blüten: Calluna vulgaris, Empetrum nigrum, Ligustrum vulgare. — In ganz Deutsch land verbreitet, im allgemeinen noch häufiger als. terrestris. Die An gaben von Alfken (Duhnen und Ahrensch) und A. C. W. Wagner (1914: 35, 1937: 121 Fundorte) mögen den Schluss zulassen, dass die Art in Cuxhaven zu jener Zeit fast ebenso häufig und weit verbreitet war wie. terrestris. Für 1959—6 und 1968—69 trifft letztere Vermutung nicht zu. Ebenfalls die Feststellung Stoeckherts (1933),. lucorum sei in Deutschland im all gemeinen häufiger als. terrestris, wird durch die Funde im Raume Cux haven nicht bekräftigt. Hier ist er mit 7 °/o weit weniger häufig als. ter restris. 1959—6 war. lucorum mit 12,3 °/o an allen mit dem Kescher ge fangenen Bombus-Individuen beteiligt, 1968—69 nur noch mit 4,5 °/o, ist demnach also immer seltener geworden. Er wurde vornehmlich in den un bebauten Geestgebieten I und II gefangen. In Fanggebiet I, in dem. ter restris nur vereinzelt auftritt, ist. lucorum — sowohl 1959—6 als auch 1968—69 — die häufigste Art. Bemerkenswert dürfte schliesslich noch der deutliche Rückgang der Häufigkeit dieser Art in Fanggebiet IV sein, einem Neubaugebiet auf der Geest. Während hier 1959—6 noch 27,7% aller gefangenen Bombus-Individuen auf B. lucorum entfallen und damit diese Art auch in diesem Gebiet am häufigsten war, sind es von 1968—69 nur noch 6,3%. Alfkens (1938) Behauptung, B. lucorum sei ebenso ein „Kulturfolger“ wie B. terrestris, konnte im Raume Cuxhaven nicht be stätigt werden. — Nester meist unterirdisch (Postner 1951). — Im Jahre 1969 wurde in den Fanggebieten I und II je ein Nest dieser Art mit einem Individuenbestand von 109 und 77 Hummeln in einer sandigen Bö schung ausfindig gemacht. — Schmarotzer: Ps. bohemicus. — Die Variabilität ist im Untersuchungsgebiet noch geringer als die von B. terrestris. Nur ein einziges Weibchen aus dem moorigen Fanggebiet X ...