Роль капитана I ранга Г.И. Невельского в усилении обороноспособности устья Амура и побережья Сахалина накануне Крымской войны 1853–1854 годов - Воробьев В.Е.; Абаев Е.А.; Хапаев В.В. (Zenodo, 2022)
В статье изучены усилия выдающегося русского флотоводца и первооткрывателя Г.И. Невельского в укреплении обороны побережья российского Дальнего Востока накануне Крымской войны 1853–1856 годов. Сделан вывод, что его усилия по укреплению дальневосточных рубежей России не были должным образом поддержаны центральной властью, что привело к фактической сдаче неприятелю Сахалина и усложнению обороны Камчатки. Но благодаря тому, что Г.И. Невельской заблаговременно исследовал устье Амура и его окрестности, правильно определил ключевые точки на побережье, неприятель не решился высадиться на материк и атаковать здесь российские позиции, которые он счел уже достаточно укрепленными. Поэтому закономерно, что в августе 1854 г. Г.И.Невельскому был присвоен чин контр-адмирала, а в мае 1855 г. он был назначен начальником штаба при генерал-губернаторе Восточной Сибири и командующим дислоцированными здесь войсками.