Dactylorhiza lapponica (Hartm.) Soo 1978 - Elias Landolt (Fachstelle Naturschutz Kanton Zürich, 2001)
503. Dactylorhiza lapponica (Hartm.) Soó Lappland-Orchis Orchis lapponica (Hartman) Rchb. Blüte . Dunkelpurpurn bis rotpurpurn. 5-6. Standort . Montan und subalpin. Wechselnasse, humose Böden. Riedwiesen, Sümpfe. Literature . Bisher von O. maculata s.l. nicht unterschieden. Herbar. Keine verifizierten Belege. Verbreitung. Ziemlich verbreitet, aber nur im Süden (südl. des Türlersees); ausserhalb überbauter Zonen. AEa: Nordwestende Türlersee, 680.16/236.54 (zahlreiche Ex., 2003); Hexengraben, 680.43/235.16 (wenige Ex., 2003). FEe: nördl. Sennrüti, 694.48/225.89 (2009). HAa: Bann, nördl. Teil, 685.05/231.30 (im ganzen Ried verbreitet, 2000). HIc: Neuhalden, 6 87.14/231.30 (wenige Ex., 2002); Moosacherboden, am Moorrand, 687.19/230.35 (einige Ex., 2002); Chrutzelen, mittlerer Teil, 688.64/231.12 (verbreitet, 2003); Ägertenried, 688.94/230.10 (im ganzen Ried zerstreut, 2003); südwestl. Erni, 688.31/229.09 (2008); östl. Erni, 688.60/229.28 (2008). HOc: Erlenmoos (im ganzen Ried verbreitet, 2000). HUc: Hüttnersee, 693.33/226.39 (2006); Rebgarten, 6 92.78/226.13 (2007). HUe: Mistlibüel, 693.73/224.66 (2009). MEe: Abschwändi, 692.07/223.06 (2008, 2010); nordwestl. Hintercher, 689.45/226.09 (2006, 2007); westl. Hintercher, 689.24/225.92 (2006); östl. Hintercher, 689.73/226.04 (2007); Muserholz, 689.39/226.42 (2007). NEe: nördl. Sennweid, 687.52/229.55 (2008). OAe: Chäsgaden, 693.16/223.12 (2007). SCc: Chaltenboden, 691.43/229.00 (2006); südöstl. Hinterberg, 69 0.67/228.07 (2007); Täglischür, 691.48/228.16 (2007); nordwestl. Gschwänd, 691.42/226.47 (2009); südl. Gschwänd, 691.44/226.13 (2009) und 691.65/226.14 (2010); Langwis, 690.89/227.37 (2008); östl. Sagen, 690.40/227.67 und 690.41/227.45 (2006, 2010); Gubel, 689.7/227.7 (2006); nordöstl. Teufenbachweiher, 691.15/226.28 (2007); Haslaub, 690.11/225.76 (2006). WAd: Hangenmoos, 691.48/232.11 (2009). WOc: südwestl. Nümüli, 694.31/226.54 (2006). Veränderungen . =/>/=. - g. - Gefährdung . NT//-/CR/NT. Verbreitungsmuster . k, n. Published as part of Elias Landolt, 2001, ...