Geografías de las economías y sociedades sostenibles - Diana Carolina Morales Arcila (Zenodo, 2021)
Esta presentación hará un recuento sobre las perspectivas del modelo de desarrollo sostenible y como implementarlo. Utilizando la metáfora de los magos y los profetas (Mann, 2018), explicaré por qué un enfoque geográfico es importante para transitar hacia economías y sociedades sostenibles. La metáfora de magos y profetas explica las ideas contrapuestas sobre cómo alcanzar la sostenibilidad ambiental al mismo tiempo que garantizamos el crecimiento económico y el bienestar social. Por un lado, los magos hablan de una transición tecnológica que garantizará la sostenibilidad conservando nuestros modos actuales de vida; por otro lado, los profetas defienden la conservación de ecosistemas y formas alternativas de vivir, producir y consumir. Al añadir una perspectiva geográfica a esta dicotomía, podemos ver cómo estas transiciones son mucho más complejas que la modernización tecnológica o la protección de ecosistemas, sino que dependen de una variedad de condiciones coyunturales y contextuales que difieren en cada región y territorio. Las transiciones sostenibles frecuentemente requieren ambos, modernización y conservación. Para explicar este argumento, utilizaré el caso de la bioeconomía y el modelo de modernización ecológica en Laponia (Finlandia) y el caso de economías diversas y alternativas a modelos dominantes del Eje Cafetero (Colombia).