Revalorización y sostenibilidad tecnológica de los andenes interandinos agroecológicos en la región Arequipa-Perú - León de los Santos, N.; Pérez Postigo, G. S.; Becerra Castillo, S.; Rodríguez Quispe, J. L. (Revista de Ciencias Sociales, 2021)
Cabanaconde y Ayahuasi son comunidades que tienen aún enraizadas las costumbres ancestrales. El presente trabajo tuvo como objetivo sensibilizar a los agricultores de ambas localidades sobre la importancia de continuar con el uso de sus tecnologías agrícolas ancestrales, base de su seguridad alimentaria; el estudio se desarrolló con un enfoque mixto, usando técnicas cualitativas del Diagnostico Rural Participativo y encuestas aplicadas a 60 agricultores. Los datos fueron procesados con software SPSS-PASW Statistics18. Ambas comunidades no presentan diferencias significativas en uso de técnicas de riego, 50% de pobladores de Cabanaconde aplica técnica bajo riego, frente al 46,7% de Ayahuasi. Sobre cuidado ambiental, el 80% de la población en Ayahuasi refiere tenerlo y 60% en Cabanaconde; 46,7% de pobladores en Ayahuasi y 23,3% de Cabanaconde realizan rotación de cultivos. El 66,7% de agricultores en Cabanaconde y 60% en Ayahuasi no dejan descansar los suelos luego de la cosecha. El 100% de agricultores en Ayahuasi y 90% en Cabanaconde, no conocen sobre la buena disposición de envases de agrotóxicos. En aspectos nutricionales, Cabanaconde presenta 7 casos de sobrepeso y Ayahuasi 1 caso de desnutrición y 2 con sobrepeso. En conclusión, las técnicas participativas, en ambas comunidades lograron efectos positivos de motivación y sensibilización.