Despliegue y corrida de bioensayos de exposición aguda y crónica a hidrocarburos con organismos acuáticos [peces: lenguado (Achirus lineatus) y corvina roja (Sciaenops ocellatus)] - Améndola Pimenta, Monica; Rodríguez Canul, Rossanna; Ek Huchim, Juan Pablo; Vidal Martínez, Victor Manuel; Aguirre Macedo, Ma. Leopoldina; Rodríguez González, Abril; May Tec, Ana Luisa; Ciuoh Puga, Danilú; Puch Hau, Carlos; Quintanilla Mena, Mercedes Amparo; Rivas Reyes, Isajav; Cañizares Martínez, Mayra Alejandra; et al. (Zenodo, 2019)
El presente documento describe el desarrollo de los experimentos de exposición a hidrocarburos que se realizaron durante la Etapa 2, como parte del Subproyecto “Evaluación del posible impacto de un derrame de petróleo por medio de bioensayos de laboratorio y mesocosmos”, dentro de la línea de acción 5. Las especies marinas de interés presentes en el Golfo de México, y que fueron seleccionadas para los bioensayos de exposición a contaminantes (hidrocarburos), son el lenguado Achirus lineatus, de hábitos bentónicos, y la corvina roja Sciaenops ocellatus, de hábitos pelágicos. A continuación, se encuentra la información detallada de los organismos seleccionados para los bioensayos y las adecuaciones realizadas para su mantenimiento, los diseños experimentales utilizados en los ensayos de exposición, los procedimientos para la toma y procesamiento de las muestras, su posterior análisis y la integración de los resultados de los bioensayos realizados con estas dos especies.