VARIAÇÃO TEMPORAL E ABUNDÂNCIA DO MAÇARICÃO (NUMENIUS PHAEOPUS) NO MANGUEZAL DA 13 DE JULHO (ARACAJU, SERGIPE). - Edison Barbieri (Zenodo, 2005)
Dentre as aves migratórias limícolas oriundas do hemisfério norte que utilizam o litoral brasileiro como rota de migração, o maçaricão (Numenius phaeopus) destaca-se pelo tamanho e pelo bico longo e recurvado [1, 2]. Estudos sobre a distribuição e abundância de espécies migratórias servem de complemento para o monitoramento e conservação da população destas aves [3, 4], cada vez mais ameaçadas pelo aumento da influência antrópica sobre os ecossistemas naturais [5, 6]. A intensificação na extração dos recursos naturais e o desenvolvimento tecnológico resultam num aumento massivo do impacto antrópico sobre os ecossistemas [7], reduzindo e ameaçando importantes habitats, principalmente para os animais de comportamento migratório. Este trabalho visa contribuir com informações acerca da distribuição do Numenius phaeopus, bem como avaliar a flutuação sazonal, constância e densidade desta espécie, durante os meses de julho de 2003 a junho de 2005, no manguezal urbano de Aracaju, Sergipe