DISTRIBUIÇÃO DO MAÇARICO BRANCO (CALIDRIS ALBA), ENTRE JULHO DE 2008 E JUNHO DE 2009 NA PRAIA DA ILHA COMPRIDA, SP, BRASIL. - Edison Barbieri (Zenodo, 2011)
O maçarico-branco (Calidris alba) é umas das aves neoarticas mais abundantes no Brasil, realiza extensas migrações, se reproduz no hemisfério norte no verão boreal e migra até a Terra do Fogo no verão austral. O objetivo deste trabalho foi analisar a variação mensal e sazonal desta ave na praia da Ilha Comprida no período de julho de 2008 e junho de 2009. Foram realizados 44 censos ao longo da praia através de uma transecção de 72Km por 200m. A espécie foi considerada constante entre setembro de 2008 a fevereiro de 2009, sendo que as maiores médias ocorreram no mês de dezembro seguido do mês de outubro, e na estação da primavera. Considerando esses resultados conclui-se que a espécie utiliza este região como ponto de parada para repouso e alimentação na migração para o sul.