حملات مقاطعة المنتجات الاسرائيلية وانعكاسها على اتجاهات المستهلك الفلسطيني نحو المنتجات الفلسطينية: (مدينة بيتونيا حالة دراسية) - د. سامي أحمد عيدة (Zenodo, 2019)
حملات مقاطعة المنتجات الاسرائيلية وانعكاسها على اتجاهات المستهلك الفلسطيني نحو المنتجات الفلسطينية: (مدينة بيتونيا حالة دراسية) د. سامي أحمد عيدة Boycott Campaigns Against the Israeli Products and their Impact on the Attitudes of the Palestinian Consumers towards the Palestinian Products: Beitunia as a Case Study Dr. Sami Ahmad Eideh ملخص: هدفت الدراسة التعرف إلى معرفة انعكاس حملات مقاطعة المنتجات الإسرائيلية على اتجاهات المستهلك الفلسطيني نحو المنتجات الفلسطينية. وذلك من خلال معرفة مدى وعي المستهلك لمفهوم مقاطعة المنتجات الإسرائيلية، ومدى استجابته لحملات المقاطعة. وكذلك التعرف إلى اتجاهات المستهلكين الفلسطينيين نحو المنتجات الوطنية ومقاطعة المنتجات الإسرائيلية، والتعرف إلى الوسائل التي يجب اتباعها حتى يرتقي المنتج المحلي إلى المستوى المطلوب من وجهة نظر المستهلك الفلسطيني. وقد استخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي، كما قام بتصميم استبانة خصيصا لهذا الغرض تتكون من ستة محاور، حيث اعتمدت الدراسة على عينة عشوائية قوامها (60) استبانة استعيد منها (56) استبانة. وتم تحليل إجابات المستهلكين وتفسيرها للوصول إلى إجابات للتساؤلات والفرضيات التي وضعها الباحث باستخدام برنامج التحليل الإحصائي (spss) كرزمة إحصائية لإدخال البيانات ومعالجتها واختبار الفرضيات، ومن أهم النتائج التي توصل إليها الباحث: أن حملات المقاطعة لم تنعكس إيجاباً على اتجاهات المستهلك نحو المنتج المحلي الفلسطيني، وبالتالي هناك قصور لدى المنتج الفلسطيني في استغلال الفرصة التي أتيحت له لإحلال جزء كبير من السلع الوطنية محل السلع الإسرائيلية. ومن أهم توصيات الدراسة: ضرورة تطوير المنتجات المحلية، وفرض قيود رقابية عليها ضمن معايير الجودة والمواصفات، وذلك لتسهيل عملية إحلالها محل المنتجات الإسرائيلية، والتركيز في عملية الترويج والتسويق على مواصفات المنتج الجيدة، والسعي لزيادة الوعي الوطني لدى المستهلك الفلسطيني بأهمية استهلاك المنتجات المحلية ومقاطعة المنتجات الإسرائيلية. Abstract: This study aimed at investigating the impact of boycott campaigns against the Israeli products on Palestinians attitudes towards domestic products. The study also attempted to explore the consumer’s conception and awareness towards boycotting the Israeli products and the level of their ...