Enhancing reindeer husbandry in boreal Sweden - O melhoramento da criação de renas no Norte da Suécia - Staffan BERG; Torgny LIND; Erik VALINGER (Zenodo, 2017)
Tradução de leaflet do Projeto AGFORWARD - A utilização de um sistema de rastreio por GPS levou à alteração da tipologia do trabalho no processo de criação de renas, pois a manada pode ser monitorizada e seguida remotamente por computador. Isso melhora o conhecimento quanto às rotas migratórias e ao uso das áreas de pastagem, dado que os movimentos dos animais são registados pelos aparelhos de deteção. Com a ajuda do sistema de rastreio por GPS pode reduzir-se a quilometragem percorrida em veículos, e os ataques de predadores à manada podem ser detetados na sua fase inicial. Estes ataques são uma grande preocupação para os pastores Sami devido às perdas económicas que causam.