Lygephila craccae Denis & Schiffermuller 1775 - Fernández, Aquilino Martínez (Zenodo, 2022)
Lygephila craccae (Denis & Schifferm̡ller, 1775) Es un elemento de distribución euroasiática que se extiende a lo largo de la región Paleártica desde Europa occidental hasta el norte y desde el sur de Fennoscandia hasta Siberia oriental (GOATER et al. , 2003). Repartida por toda España peninsular, habita claros y orlas de bosque, eriales, pastizales y estepas en gran variedad de condiciones ambientales (REDONDO et al. , 2015). CALLE (1982) señala que “ parece estar mejor difundida por la mitad oriental de la península Ibérica”. Ha sido citada por primera vez para Galicia en FERNÁNDEZ VIDAL (2011c) para las provincias de Lugo (2 ♂♂, uno en la pista a Tres Obispos en la Serra dos Ancares, y otro en Seoane, Serra do Courel) y Ourense (1 ♂, de supra Casaio, Carballeda de Valdeorras). Es en PINO PÉREZ (2013) donde se cita nuevamente para Galicia, y por primera vez para la provincia de Pontevedra, con 1 ♂ de Corzáns, en Salvaterra de Miño. Además, se cita por segunda vez para la provincia de Ourense, con 1 ♂ de Xagoaza, en O Barco de Valdeorras. Falta por citar ̇nicamente de la provincia de A Coruña, aunque en GOATER et al. (2003) aparece un mapa de distribución en Europa en el que mancha toda Galicia. Nuevas citas: OURENSE: A Fraga: 1 ♂ (AQLEP284), 29-IX-2007 1 ♂ (AQLEP280), 5-X-2007 1 ♂ (AQLEP289) y 1 ♀ (AQLEP266), 5-VI-2016 1 ♂ (AQLEP283), 19-VI-2016 1 ♂ (AQLEP286), 21-V-2017 2 ♀♀ (AQLEP258-259), 24-VI-2017 1 ♂ (AQLEP288), 1-IX-2018 3 ♂♂ (AQLEP268, 274, 281) y 3 ♀♀ (AQLEP260, 264, 265), 15-IX-2018 12 ♂♂ (AQLEP269, 271, 276, 279, 282, 285, 787-793), 4-X-2018 11 ♂♂ (AQLEP267, 270, 290, 291, 794-800) y 3 ♀♀ (AQLEP262, 263, 526), 16-X-2018 3 ♂♂ (AQLEP801-803), 20-X-2018 12 ♂♂ (AQLEP272, 273, 275, 277, 278, 287, 527, 528, 804-807) y 1 ♀ (AQLEP261), 3-XI-2018 7 ♂♂ (AQLEP726-731, 808) y 7 ♀♀ (AQLEP732-735, 809-811), 29-VI-2019 2 ♂♂ (AQLEP812-813), 6-IX-2020 Aquilino M. & A. Novegil leg. Para su bionomía, CALLE (1982) señala una bivoltinidad en junio-julio y septiembre-octubre siendo a ...