Modiolus (Modiolus) kurilensis Bernard 1983 - Kolpakov, E. V.; Volvenko, I. Е. (Zenodo, 2015)
Modiolus ( Modiolus ) kurilensis Bernard, 1983 Рис. 2A, B Fig. 2A, B А р е а л. Тихоокеанский приаЗиатский субтропическо-бореальный вид. Обитает в Желтом и Японском морЯх, южной части Охотского морЯ, у тихоокеанского побережьЯ Японских и Курильских островов [Скарлато, 1981; Bernard et al., 1993; Lutaenko, 2013]. У берегов ПриморьЯ распространен ограниченно на север до б. РусскаЯ (45 ° 12′ с.Ш., наШи данные). Севернее у материкового побережьЯ Японского морЯ M. kurilensis встречаетсЯ еЩе только в Зал. Чихачева (Татарский пролив) [Мокиевский, 1960; Ромейко, 1993; Дуленина, 2013], т.е. имеет диЗЪюнктивный ареал. М а т е р и а л. 04.1997 г., Японское море, северное Приморье, б. УдобнаЯ, Штормовые выбросы, сборЩик А. КостырЯ, 1 ЭкЗ. (ств.), № 16475/Bv-2237 (рис. 2А, В). Published as part of Kolpakov, E. V. & Volvenko, I. Е., 2015, On the species composition of marine bivalves of the Sikhote-Alin Reserve (northern Primorye, Japan / East Sea), pp. 31-36 in The Bulletin of the Russian Far East Malacological Society 19 on page 33, DOI: 10.5281/zenodo.11087760