Mya (Mya) uzenensis Nomura et Zinbo 1937 - Ivanova, Mariya B.; Tsurpalo, Alexandra P. (Zenodo, 2020)
Mya ( Mya ) uzenensis Nomura et Zinbo, 1937 Рис. 16, 17; фототаблица 3, фиг. M, N Figs. 16, 17; Plate 3, figs. M, N М е с т о н а х о ж д е н и е. В Беринговом море в Анадырском Заливе (Зал. Креста и б. ПровидениЯ), у беринговоморского побережьЯ восточной Камчатки (Заливы Олюторский (б. Лаврова), Корфа (м. Ара) и Карагинский (б. Оссора)) и у Командорских островов; у тихоокеанского побережьЯ восточной Камчатки в Камчатском (м. Осыпной) и Кроноцком Заливах и в Авачинской губе; в Охотском море в Пенжинской (у пос. Усть-Палана), Гижигинской (м. Матугин [Мокиевский, 1953], б. Тополовка, б. Чайбуха) и Тауйской (б. Нагаева, пос. Марчекан, Зал. Мотыклейский (м. БеЗымЯнный), б. Гертнера (Кедровый Ключ), у п-ова Старицкого (м. Красный)) губах, а также на Шантарских островах (о-в Большой Шантар, губа Якшина), в АЯнском Заливе (б. АЯнскаЯ, п-ов Нонкдар-Неготни и м. СавоЯ) и в Охотском рейде, у Курильских островов (Парамушир (б. Кашалот, б. УтеснаЯ, м. ОЗерный), Симушир (б. Броутона), Итуруп и Кунашир), а также у юго-восточного Сахалина (Зал. ТерпениЯ, п-ов ТерпениЯ, пос. Котиково, рейд Туровский); в Японском море у Западного Сахалина (Зал. Александровский, м. Жонкиер), в Татарском проливе (б. Мосолова) и в южном Приморье в Заливах Восток (м. Пашинникова, 500 м к югу от МБС «Восток») и Посьета (б. Миноносок), у островов ПутЯтина, Фуругельма и Большой Пелис. Э к о л о г и Я. Литорально-сублиторальный инфаунный вид. НаибольшаЯ биомасса (2550 г /м² при плотности поселениЯ 110 ЭкЗ./м²) отмечена в Гижигинской губе в б. Тополовка в нижнем гориЗонте литорали на Заиленном песке с примесью гальки, гравиЯ и камней (рис. 17). Т и п а р е а л а. Тихоокеанский широко распространенный бореальный вид. М а т е р и а л. 56 проб. Published as part of Ivanova, Mariya B. & Tsurpalo, Alexandra P., 2019, Bivalve mollusks of the ...