Modiolus (Modiolus) kurilensis Bernard 1983 - Ivanova, Mariya B.; Tsurpalo, Alexandra P. (Zenodo, 2020)
Modiolus ( Modiolus ) kurilensis Bernard, 1983 Фототаблица 1, фиг. A–D Plate 1, figs. A–D М е с т о н а х о ж д е н и е. В Беринговом море на Командорских островах; у тихоокеанского побережьЯ восточной Камчатки (Кроноцкий Залив, м. Заводской [Спасский, 1961]); в Охотском море у Курильских островов на Парамушире, Симушире, Итурупе (б. КонсервнаЯ) и Кунашире и у о-ва Сахалин (Заливы ТерпениЯ (рейд Туровский) и Анива [Голиков, Скарлато, 1985]); в Японском море у о-ва Монерон и у материкового побережьЯ северо-Западной части: в Татарском проливе (Зал. Чихачева [Мокиевский, 1960], б. Мосолова); в среднем и южном (острова ПутЯтина, Большой Пелис и Фуругельма, Заливы Восток (около МБС «Восток», б. ПрибойнаЯ), Уссурийский (б. Соболь [Lutaenko, 2005]) и Посьета [Скарлато, 1981]) Приморье. Э к о л о г и Я. Литорально-циркумлиторальный Эпифаунный вид. Наибольшей биомассы вид достигает на литорали Командорских островов (18680 г /м² при плотности поселениЯ 1400 ЭкЗ./м²). МеньшаЯ биомасса отмечена на островах Кунашир (193 г /м²) и Парамушир (161 г /м²). Т и п а р е а л а. Тихоокеанский приаЗиатский субтропическо-бореальный вид. М а т е р и а л. 58 проб. З а м е ч а н и е. По нашим, главным обраЗом, полевым наблюдениЯм, Modiolus modiolus – преимуЩественно сублиторальный вид, а M. kurilensis – литоральный. Published as part of Ivanova, Mariya B. & Tsurpalo, Alexandra P., 2019, Bivalve mollusks of the intertidal zone of the Far Eastern seas of Russia, pp. 5-62 in The Bulletin of the Russian Far East Malacological Society 23 (1 / 2) on page 15, DOI: 10.5281/zenodo.11088030