Dryas octopetala L. - Info Flora (Zenodo, 2021)
Dryas octopetala L. Silberwurz Art ISFS: 142500 Checklist: 1015860 Rosaceae Dryas Dryas octopetala L. Zusammenfassung Artbeschreibung (nach Lauber & al. 2018) : Liegender Zwergstrauch mit bis 50 cm langen Zweigen. Blätter gestielt, 1-2,5 cm lang, ungeteilt, eiförmig bis eilanzettlich , grob und abgerundet gezähnt, unterseits weissfilzig . Blüten einzeln auf 5-10 cm hohen Stielen, weiss , Duchmesser 2-4 cm, mit meist 8 ovalen Kronblättern . Griffel zur Fruchtzeit 2-3 cm lang, dicht und federig behaart, einen Schopf bildend. Blütezeit (nach Lauber & al. 2018) : 6-7 Standort und Verbreitung in der Schweiz (nach Lauber & al. 2018) : Felsschutt, Felsen, steinige Rasen, auf Kalk / subalpin-alpin / A, M in Alpennähe, J (nördlich bis SO) Verbreitung global (nach Lauber & al. 2018) : Arktisch-alpin Ökologische Zeigerwerte (nach Landolt & al. 2010) 2 + 52-51 + 3.z.2n=18,36 Status Status IUCN : Nicht gefährdet Ökologie Lebensform Verholzter Chamaephyt Lebensraum Lebensraum nach Delarze & al. 2015 4.1 - Pionierfluren auf Felsböden (Felsgrusfluren) 4.1.2 - Kalkfels-Pionierflur des Gebirges (Karstfluren) ( Drabo-Seslerion ) 4.3 - Gebirgs-Magerrasen 4.3.2 - Polsterseggenrasen ( Caricion firmae ) 4.3.4 - Windkantenrasen (Nacktriedrasen) ( Elynion ) fett Dominante Art, welche das Aussehen des Lebensraumes mitprägt Charakterart Weniger strikt an den Lebensraum gebundene Art Ökologische Zeigerwerte nach Landolt & al. (2010) Bodenfaktoren Klimafaktoren Salztoleranz Feuchtezahl F frisch Lichtzahl L sehr hell Salzzeichen -- Reaktionszahl R basisch (pH 6.5->8.5) Temperaturzahl T unter-alpin, supra-subalpin und ober-subalpin (Arven-Lärchenwälder) Nährstoffzahl N nährstoffarm Kontinentalitätszahl K subozeanisch bis subkontinental (mittlere Luftfeuchtigkeit, mässige Temperaturschwankungen und mässig tiefe Wintertemperaturen) Nomenklatur Gültiger Name (Checklist 2017) : Dryas octopetala L. Volksname Deutscher Name: Silberwurz Nom français: Dryade à huit pétales, Chênette Nome italiano: Camedrio alpino ...