Oxyria digyna Hill - Info Flora (Zenodo, 2021)
Oxyria digyna (L.) Hill Säuerling Art ISFS: 288100 Checklist: 1032180 Polygonaceae Oxyria Oxyria digyna (L.) Hill Zusammenfassung Artbeschreibung (nach Lauber & al. 2018) : 5-30 cm hoch, aufrecht oder aufsteigend. Grundständige Blätter rundlich oder nierenförmig , vorn oft ausgerandet, breiter als lang, sehr lang gestielt . Stängel meist blattlos. Blütenstand einfach oder mit aufrechten Ästen. Perigonblätter 4 (bei Rumex 6), die beiden inneren den flachen Seiten der Frucht anliegend und viel grösser als die 2 äusseren, diese den Kanten der Frucht anliegend. Blütezeit (nach Lauber & al. 2018) : 7-8 Standort und Verbreitung in der Schweiz (nach Lauber & al. 2018) : Kalkarmer, feuchter Felsschutt, Schneetälchen / (subalpin-)alpin / A Verbreitung global (nach Lauber & al. 2018) : Arktisch-alpin Ökologische Zeigerwerte (nach Landolt & al. 2010) 3 + 32-512.h.2n=14 Status Status IUCN : Nicht gefährdet Ökologie Lebensform Mehrjähriger Hemikryptophyt Lebensraum Lebensraum nach Delarze & al. 2015 3.3 - Steinschutt- und Geröllfluren 3.3.2.2 - Alpine Silikatschuttflur ( Androsacion alpinae ) fett Dominante Art, welche das Aussehen des Lebensraumes mitprägt Charakterart Weniger strikt an den Lebensraum gebundene Art Ökologische Zeigerwerte nach Landolt & al. (2010) Bodenfaktoren Klimafaktoren Salztoleranz Feuchtezahl F feucht Lichtzahl L sehr hell Salzzeichen -- Reaktionszahl R neutral bis basisch (pH 5.5-8.5) Temperaturzahl T alpin und nival (von der Baumgrenze bis zur Schneegrenze) Nährstoffzahl N nährstoffarm Kontinentalitätszahl K subozeanisch (hohe Luftfeuchtigkeit, geringe Temperaturschwankungen, eher milde Winter) Nomenklatur Gültiger Name (Checklist 2017) : Oxyria digyna (L.) Hill Volksname Deutscher Name: Säuerling Nom français: Oxyria à deux styles Nome italiano: Acetosa soldanella Übereinstimmung mit anderen Referenzwerken Relation Nom Referenzwerke No = Oxyria digyna (L.) Hill Checklist 2017 288100 = Oxyria digyna (L.) Hill Flora Helvetica 2001 447 = Oxyria digyna (L.) Hill Flora ...