Veronica serpyllifolia subsp. humifusa Syme - Info Flora (Zenodo, 2021)
Veronica serpyllifolia subsp. humifusa (Dicks.) Syme Gebirgs-Thymian-Ehrenpreis Unterart ISFS: 443500 Checklist: 1049480 Plantaginaceae Veronica Veronica serpyllifolia L. Veronica serpyllifolia subsp. humifusa (Dicks.) Syme Zusammenfassung Artbeschreibung (nach Lauber & al. 2018) : Stängel meist bis zur Mitte niederliegend. Blätter bis 1,5 cm lang. Krone blau, dunkler geadert, Durchmesser 6-8 mm . Kelch und Blütenstiele drüsig. Blütezeit (nach Lauber & al. 2018) : 5-9 Standort und Verbreitung in der Schweiz (nach Lauber & al. 2018) : Nasse, nährstoffreiche Böden, Quellfluren, Läger / montan-subalpin(-alpin) / A, J (nördlich bis Weissenstein), M in Alpen- und Juranähe Verbreitung global (nach Lauber & al. 2018) : Arktisch-alpin Ökologische Zeigerwerte (nach Landolt & al. 2010) 3 + w34-41 + 2.h.2n=14 Status Status IUCN: Nicht gefährdet Ökologie Lebensform Mehrjähriger Hemikryptophyt Lebensraum Lebensraum nach Delarze & al. 2015 4.5.4 - Bergfettweide (Milchkrautweide) ( Poion alpinae ) 7.1.7 - Alpine Lägerflur (Alpenblackenflur) ( Rumicion alpini ) fett Dominante Art, welche das Aussehen des Lebensraumes mitprägt Charakterart Weniger strikt an den Lebensraum gebundene Art Ökologische Zeigerwerte nach Landolt & al. (2010) Bodenfaktoren Klimafaktoren Salztoleranz Feuchtezahl F -- Lichtzahl L -- Salzzeichen -- Reaktionszahl R -- Temperaturzahl T -- Nährstoffzahl N -- Kontinentalitätszahl K -- Nomenklatur Gültiger Name (Checklist 2017): Veronica serpyllifolia subsp. humifusa (Dicks.) Syme Volksname Deutscher Name: Gebirgs-Thymian-Ehrenpreis Nom français: Véronique ascendante Nome italiano: -- Übereinstimmung mit anderen Referenzwerken Relation Nom Referenzwerke No = Veronica serpyllifolia subsp. humifusa (Dicks.) Syme Checklist 2017 443500 = Veronica serpyllifolia subsp. humifusa (Dicks.) Syme Flora Helvetica 2001 1794 = Veronica serpyllifolia subsp. humifusa (Dicks.) Syme Flora Helvetica 2012 1694 = Veronica serpyllifolia subsp. humifusa (Dicks.) Syme Flora Helvetica 2018 1694 = Veronica ...