Gentiana prostrata Haenke - Info Flora (Zenodo, 2021)
Gentiana prostrata Haenke Niederliegender Enzian Art ISFS: 184700 Checklist: 1021180 Gentianaceae Gentiana Gentiana prostrata Haenke Zusammenfassung Artbeschreibung (nach Lauber & al. 2018) : 2-7(-11) cm hoch, niederliegend oder aufsteigend , einfach oder verzweigt. Blätter am Grund gedrängt, eilänglich, stumpf, die unteren kürzer und breiter als die oberen. Blüten einzeln am Ende der Zweige. Krone stahlblau , mit 1-2 cm langer Röhre und 5 oder 4 ausgebreiteten Zipfeln, dazwischen ausgebreitete, grosse Zähne . Narbenäste zurückgerollt, Griffel kurz oder fehlend. Kelchzipfel mit deutlicher weisser Verbindungshaut. Blütezeit (nach Lauber & al. 2018) : 7-8 Standort und Verbreitung in der Schweiz (nach Lauber & al. 2018) : Rasen / subalpin-alpin / GR (Avers, Oberhalbstein, Bergell, Unterengadin) Verbreitung global (nach Lauber & al. 2018) : Arktisch-alpin Ökologische Zeigerwerte (nach Landolt & al. 2010) 2 + 44-413.t.2n=36 Status Status IUCN: Stark gefährdet Nationale Priorität: 2 - Hohe nationale Priorität Internationale Verantwortung: 2 - Mittel Erhalten/ Fördern Gefährdungen Aufgabe der traditionellen Beweidung Verdrängung der Art nach dem Ende der Beweidung, Sukzession, Konkurrenz Aufgabe der Benutzung der Viehwege Zerstörung des Lebensraums (Wegbau, Strassenausbau) Wenige, isolierte Populationen Ökologie Lebensform Therophyt Lebensraum Lebensraum nach Delarze & al. 2015 [table omitted] fett Dominante Art, welche das Aussehen des Lebensraumes mitprägt Charakterart Weniger strikt an den Lebensraum gebundene Art Ökologische Zeigerwerte nach Landolt & al. (2010) [table omitted] Abhängigkeit vom Wasser [table omitted] Nomenklatur Gültiger Name (Checklist 2017): Gentiana prostrata Haenke Volksname Deutscher Name: Niederliegender Enzian Nom français: Gentiane couchée Nome italiano: Genziana a dieci punte Übereinstimmung mit anderen Referenzwerken [table omitted] = Taxon stimmt mit akzeptiertem Taxon überein (Checklist 2017) Taxon enthält (neben anderen) auch das akzeptierte Taxon (Checklist ...