Oxytropis campestris DC. - Info Flora (Zenodo, 2021)
Oxytropis campestris (L.) DC. Alpen-Spitzkiel Art ISFS: 288200 Checklist: 1032190 Fabaceae Oxytropis Oxytropis campestris (L.) DC. Bestimmungsschlüssel Zusammenfassung Artbeschreibung (nach Lauber & al. 2018) : 5-15 cm hoch. Stängel sehr kurz, alle Blätter in +/- grundständiger Rosette. Blätter unpaarig gefiedert, mit 10-15 Fiederpaaren, behaart bis fast kahl. Nebenblätter bis fast zur Hälfte mit Blattstiel verwachsen. Blüten gelblich oder weiss , manchmal violett überlaufen, 15-20 mm lang. Schiffchen mit oder ohne violettem Fleck. Blütenstand 8-18 blütig, aufrecht, sein Stiel 1-2mal so lang wie das nächste Blatt. Frucht blasig erweitert, im Kelch ungestielt, aufrecht, 1,5- 2 cm lang, kurzhaarig. Blütezeit (nach Lauber & al. 2018) : 7-8 Standort und Verbreitung in der Schweiz (nach Lauber & al. 2018) : Wiesen und Weiden, Alluvionen, auf kalkhaltigem Boden / (subalpin-)alpin / A Verbreitung global (nach Lauber & al. 2018) : Arktisch-alpin Ökologische Zeigerwerte (nach Landolt & al. 2010) 242-41 + 3.h.2n=32,36,48 Status Status IUCN : Nicht gefährdet Ökologie Lebensform Mehrjähriger Hemikryptophyt Lebensraum Lebensraum nach Delarze & al. 2015 4.3.4 - Windkantenrasen (Nacktriedrasen) ( Elynion ) 4.3.4 - Windkantenrasen (Nacktriedrasen) ( Elynion ) fett Dominante Art, welche das Aussehen des Lebensraumes mitprägt Charakterart Weniger strikt an den Lebensraum gebundene Art Ökologische Zeigerwerte nach Landolt & al. (2010) Bodenfaktoren Klimafaktoren Salztoleranz Feuchtezahl F mässig trocken Lichtzahl L hell Salzzeichen -- Reaktionszahl R neutral bis basisch (pH 5.5-8.5) Temperaturzahl T unter-alpin, supra-subalpin und ober-subalpin (Arven-Lärchenwälder) Nährstoffzahl N nährstoffarm Kontinentalitätszahl K subozeanisch bis subkontinental (mittlere Luftfeuchtigkeit, mässige Temperaturschwankungen und mässig tiefe Wintertemperaturen) Nomenklatur Gültiger Name (Checklist 2017) : Oxytropis campestris (L.) DC. Volksname Deutscher Name: Alpen-Spitzkiel Nom français: Oxytropis champêtre Nome ...