Empetrum nigrum subsp. nigrum - Info Flora (Zenodo, 2021)
Empetrum nigrum L. subsp. nigrum Schwarze Krähenbeere Unterart ISFS: 146800 Checklist: 1016480 Ericaceae Empetrum Empetrum nigrum L. Empetrum nigrum L. subsp. nigrum Zusammenfassung Artbeschreibung (nach Lauber & al. 2018) : Junge Zweige fast immer rot, oft wurzelnd. Blätter +/- lineal (im Mittelteil parallelrandig), 1-1,5 mm breit . Blüten meist eingeschlechtig und Pflanze zweihäusig, selten fruchtend. Blütezeit (nach Lauber & al. 2018) : 5-6 Standort und Verbreitung in der Schweiz (nach Lauber & al. 2018) : Torfmoore, Bergföhrenwälder / montan-subalpin / J (VD, NE) Verbreitung global (nach Lauber & al. 2018) : Eurosibirisch Ökologische Zeigerwerte (nach Landolt & al. 2010) 3 + 21-331.n-z.2n=26 Status Status IUCN : Stark gefährdet Nationale Priorität: 3 - Mittlere nationale Priorität Internationale Verantwortung : 1 - Gering Erhalten/ Fördern Gefährdungen Kleine, isolierte Vorkommen Ökologie Lebensform Nanophanerophyt, Verholzter Chamaephyt Lebensraum Lebensraum nach Delarze & al. 2015 2.4.1 - Offene Hochmoore ( Sphagnion magellanici ) fett Dominante Art, welche das Aussehen des Lebensraumes mitprägt Charakterart Weniger strikt an den Lebensraum gebundene Art Ökologische Zeigerwerte nach Landolt & al. (2010) Bodenfaktoren Klimafaktoren Salztoleranz Feuchtezahl F feucht Lichtzahl L halbschattig Salzzeichen -- Reaktionszahl R sauer (pH 3.5-6.5) Temperaturzahl T montan (Wälder mit Buche, Weisstanne, in den Zentralalpen mit Waldföhre) Nährstoffzahl N sehr nährstoffarm Kontinentalitätszahl K ozeanisch (sehr hohe Luftfeuchtigkeit, sehr geringe Temperaturschwankungen, milde Winter) Abhängigkeit vom Wasser Flüsse 0 - unbedeutend, keine Bindung. Ruhiges Wasser 0 - unbedeutend, keine Bindung. Grundwasser 0 - unbedeutend, keine Bindung. Nomenklatur Gültiger Name (Checklist 2017) : Empetrum nigrum L. subsp. nigrum Volksname Deutscher Name: Schwarze Krähenbeere Nom français: Camarine noire Nome italiano: -- Übereinstimmung mit anderen Referenzwerken Relation Nom Referenzwerke No = Empetrum nigrum ...