Rhodiola rosea L. - Info Flora (Zenodo, 2021)
Rhodiola rosea L. Rosenwurz Art ISFS: 345200 Checklist: 1038320 Crassulaceae Rhodiola Rhodiola rosea L. Zusammenfassung Artbeschreibung (nach Lauber & al. 2018) : 10-30 cm hoch, unverzweigt, ohne niederliegende sterile Triebe. Blätter dicht wechselständig, lanzettlich, flach, fleischig, sitzend, kahl, entfernt gezähnt oder ganzrandig, 1-4(-6) cm lang. Blütenstand gedrängt-doldig, vielblütig. Pflanze unvollkommen zweihäusig : Männliche Blüten (Bild) mit 4 gelben, meist rot überlaufenen Kronblättern und 8 gelben, die Krone überragenden Staubblättern. Weibliche Blüten oft ohne Kronblätter, aber mit roten Kelch- und Fruchtblättern . Blütezeit (nach Lauber & al. 2018) : 6-8 Standort und Verbreitung in der Schweiz (nach Lauber & al. 2018) : Felsspalten, humose Rasen, kalkfliehend / subalpin-alpin / TI, VS, GR, UR Verbreitung global (nach Lauber & al. 2018) : Arktisch-alpin Ökologische Zeigerwerte (nach Landolt & al. 2010) 3 + 32-31 + 3.h.2n=18,22,32,36 Status Status IUCN: Nicht gefährdet Ökologie Lebensform Mehrjähriger Hemikryptophyt Lebensraum Lebensraum nach Delarze & al. 2015 [table omitted] fett Dominante Art, welche das Aussehen des Lebensraumes mitprägt Charakterart Weniger strikt an den Lebensraum gebundene Art Ökologische Zeigerwerte nach Landolt & al. (2010) [table omitted] Nomenklatur Gültiger Name (Checklist 2017): Rhodiola rosea L. Volksname Deutscher Name: Rosenwurz Nom français: Orpin rose Nome italiano: Rodiola rosea Übereinstimmung mit anderen Referenzwerken [table omitted] = Taxon stimmt mit akzeptiertem Taxon überein (Checklist 2017) Taxon enthält (neben anderen) auch das akzeptierte Taxon (Checklist 2017) Status Indigenat: Indigen Liste der gefährdeten Pflanzen IUCN (nach Walter & Gillett 1997): Nein Status Rote Liste national 2016 Status IUCN: Nicht gefährdet Zusätzliche Informationen Kriterien IUCN: -- Status Rote Liste regional 2019 [table omitted] Status nationale Priorität /Verantwortung [table omitted] Schutzstatus [table omitted] Published as part of Info ...