Chara aspera Willd. - Info Flora (Zenodo, 2021)
Chara aspera Willd. Rauhe Armleuchteralge Art ISFS: Checklist: 50002 Characeae Chara Chara aspera Willd. Bestimmungsschlüssel Zusammenfassung Artbeschreibung Zierliche, aufrecht wachsende Pflanze, 5 - 40 cm gross, kann jedoch in grösseren Wassertiefen bis 70 cm erreichen. Wenig oder gar nicht inkrustierte Pflanzen. Sprossachse : 0,3 - 0,5 mm. Internodien : 1- bis 5mal länger als die Quirläste. Rinde : triplostich isostich. Stacheln : nadelartig, manchmal kurz und konisch. Mehrheitlich einzeln oder manchmal zu 2 - 3 gruppiert, 1- bis 3 mal länger als der Sprossachsendurchmesser, leicht abfallend. An den oberen Internodien oft sehr dicht, basal deutlich lockerer verteilt. Stipularen : ähnlich wie die Stacheln, in zwei Reihen, 2 Paare pro Ast. Astquirle : (6) 8 - 9 Äste pro Quirl. Äste : ziemlich kurz (bis 1 cm lang), fertile Äste zur Achse hin eingebogen sonst (im Wasser) geöffnet; jeder Ast aus 6 - 8 Gliedern mit manchmal unberindeten Endgliedern. Diözisch. Gametangien : immer einzeln an den ersten 2 - 3 unteren Knoten. Blättchen: variabel, ventrale und dorsale fast gleich oder ganz unterschiedlich, gewöhnlich kürzer als die Gametangien. Antheridien : einzeln, relativ gross im Verhältnis zum Spross, rot-orange (erleichtert das Erkennen der Pflanze von der Wasseroberfläche aus), Durchmesser 0,4 - 0,6 (0,7) mm. Oogonien : einzeln, 0,6 - 0,9 mm lang, 0,44 - 0,55 mm breit. Oosporen : dunkelbraun bis schwarz, eiförmig, 0,4 - 0,68 mm lang, 0,44 - 0,55 mm breit, 11 - 15 Windungen; verkalken zur Gyrogoniten. Bulbillen : weiss, als kugelige Wurzelknöllchen, einzeln oder in Gruppen, ab Herbst bis zum Frühjahrsbeginn vorhanden. Phänologie Ausdauernd oder als einjährige Art, die dann als Bulbille oder Oospore überwintert. Die Jungpflanzen erscheinen im Frühling (April - Mai); Gametangien werden zwischen Juni und August gebildet und die Oosporen reifen zwischen August und September aus. An wärmeren Stellen oder im Flachwasser läuft der Lebenszyklus schneller ab und kann bereits im Sommer abgeschlossen sein. Die Ausbildung von ...