Cerastium cerastoides Britton - Info Flora (Zenodo, 2021)
Cerastium cerastoides (L.) Britton Dreigriffliges Hornkraut Art ISFS: 103400 Checklist: 1011370 Caryophyllaceae Cerastium Cerastium cerastoides (L.) Britton Zusammenfassung Artbeschreibung (nach Lauber & al. 2018) : Stängel 5-15 cm, niederliegend , blühende Triebe aufrecht, drüsig behaart. Blätter länglich-lanzettlich , ca. 1 cm lang, kahl. Kronblätter weiss, im vordersten Drittel 2teilig, bis doppelt so lang wie die Kelchblätter . Diese 4-7 mm lang, drüsig behaart. Griffel 3 . Kapsel etwas länger als der Kelch, mit 6 Zähnen aufspringend (bei den andern C. -Arten ausser C. dubium Nr. 1178: 5 Griffel und Kapsel mit 10 Zähnen). Blütezeit (nach Lauber & al. 2018) : 7-8 Standort und Verbreitung in der Schweiz (nach Lauber & al. 2018) : Schneetälchen, Lägerstellen, Quellfluren, kalkmeidend / alpin / A Verbreitung global (nach Lauber & al. 2018) : Arktisch-alpin Ökologische Zeigerwerte (nach Landolt & al. 2010) 422-411.c.2n=36,38(40) Status Status IUCN : Nicht gefährdet Ökologie Lebensform Krautiger Chamaephyt Lebensraum Lebensraum nach Delarze & al. 2015 4.4.2 - Kalkarmes Schneetälchen ( Salicion herbaceae ) fett Dominante Art, welche das Aussehen des Lebensraumes mitprägt Charakterart Weniger strikt an den Lebensraum gebundene Art Ökologische Zeigerwerte nach Landolt & al. (2010) Bodenfaktoren Klimafaktoren Salztoleranz Feuchtezahl F -- Lichtzahl L -- Salzzeichen -- Reaktionszahl R -- Temperaturzahl T -- Nährstoffzahl N -- Kontinentalitätszahl K -- Nomenklatur Gültiger Name (Checklist 2017) : Cerastium cerastoides (L.) Britton Volksname Deutscher Name: Dreigriffliges Hornkraut Nom français: Céraiste à trois styles Nome italiano: Peverina a tre stimmi Übereinstimmung mit anderen Referenzwerken Relation Nom Referenzwerke No = Cerastium cerastoides (L.) Britton Checklist 2017 103400 = Cerastium cerastoides (L.) Britton Flora Helvetica 2001 377 = Cerastium cerastoides (L.) Britton Flora Helvetica 2012 1177 = Cerastium cerastoides (L.) Britton Flora Helvetica 2018 1177 = Cerastium cerastoides ...