Butomus umbellatus L. - Info Flora (Zenodo, 2021)
Butomus umbellatus L. Schwanenblume Art ISFS: 70400 Checklist: 1007850 Butomaceae Butomus Butomus umbellatus L. Zusammenfassung Artbeschreibung (nach Lauber & al. 2018) : 60-150 cm hoch, im Wasser stehend. Stängel rund. Blätter grundständig, flutend, lineal, bis über 1 m lang, zuunterst ca. 1 cm breit, 3kantig , nur zuoberst flach (vgl. Alisma gramineum , Nr. 2371). Blütenstand doldig , bis 30 blütig, von 3 lanzettlichen Hochblättern umgeben. Blüten verschieden lang gestielt, Durchmesser 2-2,5 cm. Perigonblätter 6, weissrosa mit dunkleren Adern . Staubblätter 9. Früchtchen 6, quirlständig, am Grund verwachsen. Blütezeit (nach Lauber & al. 2018) : 6-7 Standort und Verbreitung in der Schweiz (nach Lauber & al. 2018) : Ufer von stehenden und langsam fliessenden Gewässern / kollin / M, J Verbreitung global (nach Lauber & al. 2018) : Eurasiatisch Ökologische Zeigerwerte (nach Landolt & al. 2010) 5w + 34-34 + 4.g.2n=26,39 Status Status IUCN: Verletzlich Nationale Priorität: 4 - Mässige nationale Priorität Internationale Verantwortung: 1 - Gering Erhalten/ Fördern Gefährdungen Ungeeignete Pflege von Gewässerrändern (besonders Gräben in landwirtschaftlichen Gebieten) Eutrophierung, Konkurrenz Vermischung mit Pflanzen unbekannter Herkunft Zerstörung des Lebensraums (Wasserbauliche Massnahmen in Seen und Flüssen) Anatomie Zusammenfassung der Stammanatomie Umriss rund oder oval. Leitbündel diffus verteilt. Grosse runde oder ovale Intercellularen. Epidermiszellen nicht verholzt. Beschreibung (Englisch) Center full, radius of culm in relation to wall thickness 1:1. Outline circular with a smooth surface. Culm-center full, containing unlignified cells. Without cortex/cylinder separation. Epidermis smooth. Epidermis thin-, peripheral thicker-walled (lignified). Large vascular bundles distributed in the whole culm. Chlorenchyma present, continuous peripheral belt with unlignified round cells (like a large cortex). Vascular bundles collateral closed. Sheath around vascular bundles absent or not lignified. ...