Tofieldia pusilla Pers. - Info Flora (Zenodo, 2021)
Tofieldia pusilla (Michx.) Pers. Kleine Simsenlilie Art ISFS: 421700 Checklist: 1047000 Tofieldiaceae Tofieldia Tofieldia pusilla (Michx.) Pers. Zusammenfassung Artbeschreibung (nach Lauber & al. 2018) : Ähnlich wie T. calyculata , aber nur 5-15 cm hoch, Blätter kurz zugespitzt, 3-5nervig, Blütenstand nur 0,5- 1 cm lang , Tragblatt unter dem Blütenstiel 2-3teilig, kürzer bis länger als der Blütenstiel, dieser im Unterschied zu T. calyculata ohne kelchartiges Vorblatt unter der Blüte. Perigonblätter nur 2-2,5 mm lang. Blütezeit (nach Lauber & al. 2018) : 7-8 Standort und Verbreitung in der Schweiz (nach Lauber & al. 2018) : Sandig-feinkiesige, moorige Stellen, oft mit Kobresia simpliciuscula , seltener mit Carex firma / subalpin-alpin / GR, VS, vereinzelt AN Verbreitung global (nach Lauber & al. 2018) : Arktisch-alpin Ökologische Zeigerwerte (nach Landolt & al. 2010) 3 + w + 32-41 + 3.h.2n=30 Status Status IUCN: Potenziell gefährdet Nationale Priorität: 3 - Mittlere nationale Priorität Internationale Verantwortung: 3 - Hoch Erhalten/ Fördern Gefährdungen Zerstörung des Lebensraums (Änderung der Hydrologie, Wasserkraftanlage, Mast) Kleine, isolierte Vorkommen Anatomie Zusammenfassung der Stammanatomie Umriss rund oder oval. Leitbündel diffus verteilt. Epidermiszellen nicht verholzt. Beschreibung (Englisch) Culm-diameter 0.5-1 mm, wall very large, radius of culm in relation to wall thickness approximately 1:0.75. Outline circular with a smooth surface. Center hollow and surrounded by many large thin-walled, not lignified cells. Without cortex/cylinder separation. Epidermis smooth. Epidermis cells thick-walled all around. Guard cells with externally acute ledge. Difficult to recognize. Large vascular bundles arranged in one peripheral row. Chlorenchyma present, continuous peripheral belt with unlignified round cells (like a large cortex). Sclerenchyma belt absent but sometimes with a belt of unlignified cells. Vascular bundles concentric, phloem in the center. Sheath around vascular bundles ...