Saxifraga stellaris L. - Info Flora (Zenodo, 2021)
Saxifraga stellaris L. Sternblütiger Steinbrech Art ISFS: 375800 Checklist: 1042010 Saxifragaceae Saxifraga Saxifraga stellaris L. Zusammenfassung Artbeschreibung (nach Lauber & al. 2018) : 5-20 cm hoch, mit Ausläufern lockere Rasen bildend. Blätter in grundständiger Rosette, glänzend, verkehrt-eiförmig, vorn grob und spitz gezähnt , am Grund keilförmig, aber ohne Stiel. Rand ohne kalkausscheidende Grübchen . Stängel nur mit kleinen Tragblättern, 3-15 blütig. Kronblätter weiss, mit 2 gelben Flecken . Blütezeit (nach Lauber & al. 2018) : 7-8 Standort und Verbreitung in der Schweiz (nach Lauber & al. 2018) : Quellfluren, Bachufer / montan-alpin / A, M am Alpenrand Verbreitung global (nach Lauber & al. 2018) : Arktisch-alpin Ökologische Zeigerwerte (nach Landolt & al. 2010) 4w + 32-51 + 3.c.2n=28 Status Status IUCN : Nicht gefährdet Ökologie Lebensform Krautiger Chamaephyt Lebensraum Lebensraum nach Delarze & al. 2015 1.3 - Quellen und Quellfluren 1.3.3 - Kalkarme Quellflur ( Cardamino-Montion ) fett Dominante Art, welche das Aussehen des Lebensraumes mitprägt Charakterart Weniger strikt an den Lebensraum gebundene Art Ökologische Zeigerwerte nach Landolt & al. (2010) Bodenfaktoren Klimafaktoren Salztoleranz Feuchtezahl F sehr feucht; Feuchtigkeit stark wechselnd (mehr als ± 2 Stufen) Lichtzahl L sehr hell Salzzeichen -- Reaktionszahl R schwach sauer bis neutral (pH 4.5-7.5) Temperaturzahl T unter-alpin, supra-subalpin und ober-subalpin (Arven-Lärchenwälder) Nährstoffzahl N nährstoffarm Kontinentalitätszahl K subozeanisch bis subkontinental (mittlere Luftfeuchtigkeit, mässige Temperaturschwankungen und mässig tiefe Wintertemperaturen) Nomenklatur Gültiger Name (Checklist 2017) : Saxifraga stellaris L. Volksname Deutscher Name: Sternblütiger Steinbrech Nom français: Saxifrage étoilée Nome italiano: Sassifraga stellata Übereinstimmung mit anderen Referenzwerken Relation Nom Referenzwerke No = Saxifraga stellaris L. Checklist 2017 375800 = Saxifraga stellaris L. Flora Helvetica 2001 896 = ...