Saxifraga oppositifolia subsp. amphibia Braun-Blanq. - Info Flora (Zenodo, 2021)
Saxifraga oppositifolia subsp. amphibia (Sünd.) Braun-Blanq. Unterart ISFS: 374550 Checklist: 1041880 Saxifragaceae Saxifraga Saxifraga oppositifolia L. Saxifraga oppositifolia subsp. amphibia (Sünd.) Braun-Blanq. Zusammenfassung KEINE ANGABE Status Status IUCN : flora.fl.EX Nationale Priorität: 2 - Hohe nationale Priorität Internationale Verantwortung : 1 - Gering Erhalten/ Fördern Gefährdungen Datendefizit, zurzeit kein indigenes Material bekannt Eutrophierung (u. a. infolge Algenwachstum) Treib-, Schwemmgut Konkurrenz (Phalaris arundinacea, Phragmites australis, Agrostis stolonifera, Carex acuta, C. elata; bei den drei letzten nützt die Mahd nichts!) Lagerfeuer, Verbrennen von Mähgut direkt am Strand Verbuschung, Beschattung, Laubfall Intensive touristische Nutzung (Baden, Surfen/Segeln, Camping) Art gilt in der Schweiz als ausgestorben. Keine Massnahmen möglich . Regelmässige Kontrolle in den Gebieten, in denen die Art früher vorgekommen ist Ökologie Lebensraum Lebensraum nach Delarze & al. 2015 2.1.3 - Strandlingsgesellschaften ( Littorellion ) fett Dominante Art, welche das Aussehen des Lebensraumes mitprägt Charakterart Weniger strikt an den Lebensraum gebundene Art Ökologische Zeigerwerte nach Landolt & al. (2010) Bodenfaktoren Klimafaktoren Salztoleranz Feuchtezahl F -- Lichtzahl L -- Salzzeichen -- Reaktionszahl R -- Temperaturzahl T -- Nährstoffzahl N -- Kontinentalitätszahl K -- Abhängigkeit vom Wasser Flüsse 0 - unbedeutend, keine Bindung. Ruhiges Wasser 1 - Zusatz- oder Nebenlebensraum Grundwasser 0 - unbedeutend, keine Bindung. Nomenklatur Gültiger Name (Checklist 2017) : Saxifraga oppositifolia subsp. amphibia ( Sünd .) Braun-Blanq. Volksname Deutscher Name: -- Nom français: -- Nome italiano: -- Übereinstimmung mit anderen Referenzwerken Relation Nom Referenzwerke No = Saxifraga oppositifolia subsp. amphibia (Sünd.) Braun-Blanq. Checklist 2017 374550 = Saxifraga oppositifolia subsp. amphibia (Sünd.) Braun-Blanq. SISF/ISFS 2 374550 = Taxon stimmt mit akzeptiertem Taxon überein (Checklist ...