Saxifraga oppositifolia subsp. oppositifolia - Info Flora (Zenodo, 2021)
Saxifraga oppositifolia L. subsp. oppositifolia Gegenblättriger Steinbrech Unterart ISFS: 374500 Checklist: 1041870 Saxifragaceae Saxifraga Saxifraga oppositifolia L. Saxifraga oppositifolia L. subsp. oppositifolia Zusammenfassung Artbeschreibung (nach Lauber & al. 2018) : Mit niederliegenden Trieben dicht rasig. Blätter gegenständig, 2,5- 4 mm lang, bewimpert, nicht rückwärts gebogen, an der Spitze mit Grübchen. Blütentragende Stängel 1-5 cm hoch aufsteigend, meist kahl, stets einblütig. Blüten rosa bis purpurn. Kronblätter breit-lanzettlich bis verkehrt-eiförmig, breit gerundet , 2-3mal so lang wie die Kelchblätter, 5nervig . Kelchblätter bewimpert, oft rot. Blütezeit (nach Lauber & al. 2018) : 5-7 Standort und Verbreitung in der Schweiz (nach Lauber & al. 2018) : Gesteinsschutt / (montan-)subalpin-alpin / A, M in Alpennähe, (Reculet-Kette) Verbreitung global (nach Lauber & al. 2018) : Arktisch-alpin Ökologische Zeigerwerte (nach Landolt & al. 2010) 3 + w + 42-514.c.2n=26 Status Status IUCN : Nicht gefährdet Ökologie Lebensform Krautiger Chamaephyt Lebensraum Lebensraum nach Delarze & al. 2015 3.3 - Steinschutt- und Geröllfluren 3.3.1.2 - Alpine Kalkblockflur ( Thlaspion rotundifolii ) 3.3.1.3 - Alpine Kalkschieferflur ( Drabion hoppeanae ) fett Dominante Art, welche das Aussehen des Lebensraumes mitprägt Charakterart Weniger strikt an den Lebensraum gebundene Art Ökologische Zeigerwerte nach Landolt & al. (2010) Bodenfaktoren Klimafaktoren Salztoleranz Feuchtezahl F feucht; Feuchtigkeit stark wechselnd (mehr als ± 2 Stufen) Lichtzahl L sehr hell Salzzeichen -- Reaktionszahl R neutral bis basisch (pH 5.5-8.5) Temperaturzahl T alpin und nival (von der Baumgrenze bis zur Schneegrenze) Nährstoffzahl N nährstoffarm Kontinentalitätszahl K subkontinental (niedrige relative Luftfeuchtigkeit, grosse Temperaturschwankungen, eher kalte Winter) Nomenklatur Gültiger Name (Checklist 2017) : Saxifraga oppositifolia L. subsp. oppositifolia Volksname Deutscher Name: Gegenblättriger Steinbrech Nom ...