Saxifraga hirculus L. - Info Flora (Zenodo, 2021)
Saxifraga hirculus L. Moor-Steinbrech Art ISFS: 373600 Checklist: 1041760 Saxifragaceae Saxifraga Saxifraga hirculus L. Zusammenfassung Artbeschreibung (nach Lauber & al. 2018) : 10-30 cm hoch, mit kurzen beblätterten Ausläufern. Blätter schmal-oval , ganzrandig, 1-3 cm lang, in den Blattstiel verschmälert. Stängel besonders oben mit rotbraunen Kraushaaren. Blüten goldgelb , zu 1-3 am Ende des Stängels. Kronblätter oval, bis 1,5 cm lang, 2-3mal so lang wie der Kelch. Kelchblätter nach Entfalten der Blüte zurückgebogen . Blütezeit (nach Lauber & al. 2018) : 7 Standort und Verbreitung in der Schweiz (nach Lauber & al. 2018) : Zwischenmoore, Sumpfgräben / montan-subalpin / JS (VD) Verbreitung global (nach Lauber & al. 2018) : Eurosibirisch-nordamerikanisch Ökologische Zeigerwerte (nach Landolt & al. 2010) 4 + f33-42 + 2.c.2n=16,28,32 Status Status IUCN : Vom Aussterben bedroht Nationale Priorität: 1 - Sehr hohe nationale Priorität Internationale Verantwortung : 3 - Hoch Erhalten/ Fördern Gefährdungen Eutrophierung durch Düngung und aus der Luft Ungeeignete Bewirtschaftung (zu starke Beweidung) Sammeln, Pflücken Kleinflächige , isolierte Population Konkurrenz ( Gehölze ) Zerstörung des Lebensraums ( Entwässerung ) Ökologie Lebensform Krautiger Chamaephyt Lebensraum Lebensraum nach Delarze & al. 2015 2.2.4 - Übergangsmoor ( Caricion lasiocarpae ) fett Dominante Art, welche das Aussehen des Lebensraumes mitprägt Charakterart Weniger strikt an den Lebensraum gebundene Art Ökologische Zeigerwerte nach Landolt & al. (2010) Bodenfaktoren Klimafaktoren Salztoleranz Feuchtezahl F nass; im Bereich von fliessendem Bodenwasser Lichtzahl L hell Salzzeichen -- Reaktionszahl R schwach sauer bis neutral (pH 4.5-7.5) Temperaturzahl T unter-subalpin und ober-montan Nährstoffzahl N mässig nährstoffarm bis mässig nährstoffreich Kontinentalitätszahl K subozeanisch (hohe Luftfeuchtigkeit, geringe Temperaturschwankungen, eher milde Winter) Abhängigkeit vom Wasser Flüsse 0 - unbedeutend, keine Bindung. Ruhiges ...