Saxifraga aizoides L. - Info Flora (Zenodo, 2021)
Saxifraga aizoides L. Bach-Steinbrech Art ISFS: 371600 Checklist: 1041560 Saxifragaceae Saxifraga Saxifraga aizoides L. Zusammenfassung Artbeschreibung (nach Lauber & al. 2018) : 5-20 cm hoch, Rasen bildend . Stängel zahlreich, niederliegend und bogig aufsteigend, mit zahlreichen sterilen Trieben, dicht beblättert. Blätter fleischig, lineal bis lineal-lanzettlich, bewimpert , 1-2,5 cm lang. Blütenstände 5-10 blütig. Blüten zitronengelb , bisweilen orange, selten dunkelrot bis schwärzlich. Blütezeit (nach Lauber & al. 2018) : 6-8 Standort und Verbreitung in der Schweiz (nach Lauber & al. 2018) : Quellfluren, Bachränder, feuchte Hänge / (kollin-)montan-alpin / A, höhere Gebiete des M, J (Chasseral). (Reculet-Kette) Verbreitung global (nach Lauber & al. 2018) : Arktisch-alpin Ökologische Zeigerwerte (nach Landolt & al. 2010) 4w + 42-422.c.2n=26 Status Status IUCN : Nicht gefährdet Ökologie Lebensform Krautiger Chamaephyt Lebensraum Lebensraum nach Delarze & al. 2015 1.3 - Quellen und Quellfluren 1.3.2 - Kalkreiche Quellflur ( Cratoneurion ) 3.2.1.1 - Alluvionen mit krautiger Pioniervegetation ( Epilobion fleischeri ) fett Dominante Art, welche das Aussehen des Lebensraumes mitprägt Charakterart Weniger strikt an den Lebensraum gebundene Art Ökologische Zeigerwerte nach Landolt & al. (2010) Bodenfaktoren Klimafaktoren Salztoleranz Feuchtezahl F sehr feucht; Feuchtigkeit stark wechselnd (mehr als ± 2 Stufen) Lichtzahl L hell Salzzeichen -- Reaktionszahl R neutral bis basisch (pH 5.5-8.5) Temperaturzahl T subalpin (Fichtenwälder ohne Buchen bis zur Obergrenze der Fichte) Nährstoffzahl N nährstoffarm Kontinentalitätszahl K subozeanisch (hohe Luftfeuchtigkeit, geringe Temperaturschwankungen, eher milde Winter) Nomenklatur Gültiger Name (Checklist 2017) : Saxifraga aizoides L. Volksname Deutscher Name: Bach-Steinbrech, Bewimperter Steinbrech Nom français: Saxifrage des ruisseaux, Saxifrage ciliée Nome italiano: Sassifraga cigliata Übereinstimmung mit anderen Referenzwerken Relation Nom ...