Asplenium adulterinum Milde - Info Flora (Zenodo, 2021)
Asplenium adulterinum Milde Braungrünstieliger Streifenfarn Art ISFS: 49950 Checklist: 1005400 Aspleniaceae Asplenium Asplenium adulterinum Milde Bestimmungsschlüssel Zusammenfassung Artbeschreibung (nach Lauber & al. 2018) : Blätter 5-15(-20) cm lang und höchstens 1 cm breit, Stiel 1/4-1/3 so lang wie die Spreite. Blattstiel und -spindel ungeflügelt, glänzend rot- bis schwarzbraun, aber die obersten 1-3 cm auch im Alter grün . Spreite lineal-lanzettlich, einfach gefiedert, jederseits mit 15-40 Fiedern, diese gewölbt, schief bis senkrecht zur Spreitenebene stehend , im Herbst abfallend. Sori länglich, zu 6-8. Schleier zur Reifezeit verdeckt. Blütezeit (nach Lauber & al. 2018) : 7-8 Standort und Verbreitung in der Schweiz (nach Lauber & al. 2018) : Serpentinfelsen / kollin-subalpin / TI, vereinzelt GR Verbreitung global (nach Lauber & al. 2018) : Europäisch Ökologische Zeigerwerte (nach Landolt & al. 2010) 332-32 + 2.h.2n=144 Status Status IUCN: Potenziell gefährdet Erhalten/ Fördern Gefährdungen Wenige, isolierte Vorkommen, kleines Verbreitungsgebiet Verwechslung mit anderen Arten Zerstörung der geeigneten Lebensräume (Bautätigkeit, Strassen, Häuser) Sukzession (Überwuchern durch Rubus sp. und andere konkurrenzkräftige Arten) Verbuschung und Verwaldung Sammeln durch Liebhaber Ökologie Lebensform Mehrjähriger Hemikryptophyt Lebensraum Lebensraum nach Delarze & al. 2015 [table omitted] Ökologische Zeigerwerte nach Landolt & al. (2010) [table omitted] Nomenklatur Gültiger Name (Checklist 2017): Asplenium adulterinum Milde Volksname Deutscher Name: Braungrünstieliger Streifenfarn, Bastard-Streifenfarn Nom français: Capillaire brunâtre Nome italiano: Asplenio ibrido Übereinstimmung mit anderen Referenzwerken [table omitted] = Taxon stimmt mit akzeptiertem Taxon überein (Checklist 2017) Taxon enthält (neben anderen) auch das akzeptierte Taxon (Checklist 2017) Status Indigenat: Indigen Liste der gefährdeten Pflanzen IUCN (nach Walter & Gillett 1997): Ja Status Rote Liste national 2016 ...