Saxifraga hirculus L. - Konrad Lauber; Gerhart Wagner; Andreas Gygax (Haupt Verlag, 2018)
Saxifraga hirculus L. Artbeschreibung: 10-30 cm hoch, mit kurzen beblätterten Ausläufern. Blätter schmal-oval , ganzrandig, 1-3 cm lang, in den Blattstiel verschmälert. Stängel besonders oben mit rotbraunen Kraushaaren. Blüten goldgelb , zu 1-3 am Ende des Stängels. Kronblätter oval, bis 1,5 cm lang, 2-3mal so lang wie der Kelch. Kelchblätter nach Entfalten der Blüte zurückgebogen . Blütezeit: 7 Standort und Verbreitung in der Schweiz: Zwischenmoore, Sumpfgräben / montan-subalpin / JS (VD) Verbreitung global: Eurosibirisch-nordamerikanisch Ökologische Zeigerwerte nach Landolt & al. (2010) Bodenfaktoren Klimafaktoren Salztoleranz Feuchtezahl F nass; im Bereich von fliessendem Bodenwasser Lichtzahl L hell Salzzeichen -- Reaktionszahl R schwach sauer bis neutral (pH 4.5-7.5) Temperaturzahl T unter-subalpin und ober-montan Nährstoffzahl N mässig nährstoffarm bis mässig nährstoffreich Kontinentalitätszahl K subozeanisch (hohe Luftfeuchtigkeit, geringe Temperaturschwankungen, eher milde Winter) Volksname Deutscher Name: Moor-Steinbrech, Bock-Steinbrech, Goldblumiger Steinbrech Nom français: Saxifrage bouc Nome italiano: Sassifraga delle torbiere Published as part of Konrad Lauber, Gerhart Wagner & Andreas Gygax, 2018, Flora Helvetica - Saxifragaceae, pp. 196-212 in Flora Helvetica, Bern :Haupt Verlag on page 212