Saxifraga cernua L. - Konrad Lauber; Gerhart Wagner; Andreas Gygax (Haupt Verlag, 2018)
Saxifraga cernua L. Artbeschreibung: Stängel 5-20 cm hoch, unverzweigt, meist einblütig, an der Spitze nickend , unten rötlich, oben drüsig, mit zahlreichen, nach oben einfacher und kleiner werdenden Blättern, z.T. mit Brutzwiebeln in den Blattwinkeln . Grundständige Blätter 5-7lappig oder -spaltig , mit breit gerundeten Abschnitten, kahl, mit kraus behaarten Stielen und Brutzwiebeln. Kronblätter weiss , 5-9 mm lang. Blütezeit: 7 Standort und Verbreitung in der Schweiz: Feuchte Felsen, Lägerstellen / subalpin-alpin / VS (Nordkette), GR (Unterengadin, Samnaun) Verbreitung global: Arktisch-alpin Ökologische Zeigerwerte nach Landolt & al. (2010) [table omitted] Volksname Deutscher Name: Nickender Steinbrech, Arktischer Knöllchen-Steinbrech Nom français: Saxifrage penchée Nome italiano: Sassifraga incurvata Published as part of Konrad Lauber, Gerhart Wagner & Andreas Gygax, 2018, Flora Helvetica - Saxifragaceae, pp. 196-212 in Flora Helvetica, Bern :Haupt Verlag on page 212