Saxifraga aizoides L. - Konrad Lauber; Gerhart Wagner; Andreas Gygax (Haupt Verlag, 2018)
Saxifraga aizoides L. Artbeschreibung: 5-20 cm hoch, Rasen bildend . Stängel zahlreich, niederliegend und bogig aufsteigend, mit zahlreichen sterilen Trieben, dicht beblättert. Blätter fleischig, lineal bis lineal-lanzettlich, bewimpert , 1-2,5 cm lang. Blütenstände 5-10 blütig. Blüten zitronengelb , bisweilen orange, selten dunkelrot bis schwärzlich. Blütezeit: 6-8 Standort und Verbreitung in der Schweiz: Quellfluren, Bachränder, feuchte Hänge / (kollin-)montan-alpin / A, höhere Gebiete des M, J (Chasseral). (Reculet-Kette) Verbreitung global: Arktisch-alpin Ökologische Zeigerwerte nach Landolt & al. (2010) Bodenfaktoren Klimafaktoren Salztoleranz Feuchtezahl F sehr feucht; Feuchtigkeit stark wechselnd (mehr als ± 2 Stufen) Lichtzahl L hell Salzzeichen -- Reaktionszahl R neutral bis basisch (pH 5.5-8.5) Temperaturzahl T subalpin (Fichtenwälder ohne Buchen bis zur Obergrenze der Fichte) Nährstoffzahl N nährstoffarm Kontinentalitätszahl K subozeanisch (hohe Luftfeuchtigkeit, geringe Temperaturschwankungen, eher milde Winter) Volksname Deutscher Name: Bach-Steinbrech, Bewimperter Steinbrech Nom français: Saxifrage des ruisseaux, Saxifrage ciliée Nome italiano: Sassifraga cigliata Published as part of Konrad Lauber, Gerhart Wagner & Andreas Gygax, 2018, Flora Helvetica - Saxifragaceae, pp. 196-212 in Flora Helvetica, Bern :Haupt Verlag on page 212