Dryas octopetala L. - Konrad Lauber; Gerhart Wagner; Andreas Gygax (Haupt Verlag, 2018)
Dryas octopetala L. Artbeschreibung: Liegender Zwergstrauch mit bis 50 cm langen Zweigen. Blätter gestielt, 1-2,5 cm lang, ungeteilt, eiförmig bis eilanzettlich , grob und abgerundet gezähnt, unterseits weissfilzig . Blüten einzeln auf 5-10 cm hohen Stielen, weiss , Duchmesser 2-4 cm, mit meist 8 ovalen Kronblättern . Griffel zur Fruchtzeit 2-3 cm lang, dicht und federig behaart, einen Schopf bildend. Blütezeit: 6-7 Standort und Verbreitung in der Schweiz: Felsschutt, Felsen, steinige Rasen, auf Kalk / subalpin-alpin / A, M in Alpennähe, J (nördlich bis SO) Verbreitung global: Arktisch-alpin Ökologische Zeigerwerte nach Landolt & al. (2010) Bodenfaktoren Klimafaktoren Salztoleranz Feuchtezahl F frisch Lichtzahl L sehr hell Salzzeichen -- Reaktionszahl R basisch (pH 6.5->8.5) Temperaturzahl T unter-alpin, supra-subalpin und ober-subalpin (Arven-Lärchenwälder) Nährstoffzahl N nährstoffarm Kontinentalitätszahl K subozeanisch bis subkontinental (mittlere Luftfeuchtigkeit, mässige Temperaturschwankungen und mässig tiefe Wintertemperaturen) Volksname Deutscher Name: Silberwurz Nom français: Dryade à huit pétales, Chênette Nome italiano: Camedrio alpino Published as part of Konrad Lauber, Gerhart Wagner & Andreas Gygax, 2018, Flora Helvetica - Rosaceae, pp. 234-314 in Flora Helvetica, Bern :Haupt Verlag on page 258