Oxyria digyna Hill - Konrad Lauber; Gerhart Wagner; Andreas Gygax (Haupt Verlag, 2018)
Oxyria digyna (L.) Hill Artbeschreibung: 5-30 cm hoch, aufrecht oder aufsteigend. Grundständige Blätter rundlich oder nierenförmig , vorn oft ausgerandet, breiter als lang, sehr lang gestielt . Stängel meist blattlos. Blütenstand einfach oder mit aufrechten Ästen. Perigonblätter 4 (bei Rumex 6), die beiden inneren den flachen Seiten der Frucht anliegend und viel grösser als die 2 äusseren, diese den Kanten der Frucht anliegend. Blütezeit: 7-8 Standort und Verbreitung in der Schweiz: Kalkarmer, feuchter Felsschutt, Schneetälchen / (subalpin-)alpin / A Verbreitung global: Arktisch-alpin Ökologische Zeigerwerte nach Landolt & al. (2010) Bodenfaktoren Klimafaktoren Salztoleranz Feuchtezahl F feucht Lichtzahl L sehr hell Salzzeichen -- Reaktionszahl R neutral bis basisch (pH 5.5-8.5) Temperaturzahl T alpin und nival (von der Baumgrenze bis zur Schneegrenze) Nährstoffzahl N nährstoffarm Kontinentalitätszahl K subozeanisch (hohe Luftfeuchtigkeit, geringe Temperaturschwankungen, eher milde Winter) Volksname Deutscher Name: Säuerling Nom français: Oxyria à deux styles Nome italiano: Acetosa soldanella Published as part of Konrad Lauber, Gerhart Wagner & Andreas Gygax, 2018, Flora Helvetica - Polygonaceae, pp. 696-716 in Flora Helvetica, Bern :Haupt Verlag on page 716