Oxytropis campestris DC. - Konrad Lauber; Gerhart Wagner; Andreas Gygax (Haupt Verlag, 2018)
Oxytropis campestris (L.) DC. Artbeschreibung: 5-15 cm hoch. Stängel sehr kurz, alle Blätter in +/- grundständiger Rosette. Blätter unpaarig gefiedert, mit 10-15 Fiederpaaren, behaart bis fast kahl. Nebenblätter bis fast zur Hälfte mit Blattstiel verwachsen. Blüten gelblich oder weiss , manchmal violett überlaufen, 15-20 mm lang. Schiffchen mit oder ohne violettem Fleck. Blütenstand 8-18 blütig, aufrecht, sein Stiel 1-2mal so lang wie das nächste Blatt. Frucht blasig erweitert, im Kelch ungestielt, aufrecht, 1,5-2 cm lang, kurzhaarig. Blütezeit: 7-8 Standort und Verbreitung in der Schweiz: Wiesen und Weiden, Alluvionen, auf kalkhaltigem Boden / (subalpin-)alpin / A Verbreitung global: Arktisch-alpin Ökologische Zeigerwerte nach Landolt & al. (2010) [table omitted] Volksname Deutscher Name: Alpen-Spitzkiel Nom français: Oxytropis champêtre Nome italiano: Astragalo villoso Published as part of Konrad Lauber, Gerhart Wagner & Andreas Gygax, 2018, Flora Helvetica - Fabaceae, pp. 37-400 in Flora Helvetica, Bern :Haupt Verlag on page 318