Empetrum nigrum subsp. nigrum - Konrad Lauber; Gerhart Wagner; Andreas Gygax (Haupt Verlag, 2018)
Empetrum nigrum L. subsp. nigrum Artbeschreibung: Junge Zweige fast immer rot, oft wurzelnd. Blätter +/- lineal (im Mittelteil parallelrandig), 1-1,5 mm breit . Blüten meist eingeschlechtig und Pflanze zweihäusig, selten fruchtend. Blütezeit: 5-6 Standort und Verbreitung in der Schweiz: Torfmoore, Bergföhrenwälder / montan-subalpin / J (VD, NE) Verbreitung global: Eurosibirisch Ökologische Zeigerwerte nach Landolt & al. (2010) Bodenfaktoren Klimafaktoren Salztoleranz Feuchtezahl F feucht Lichtzahl L halbschattig Salzzeichen -- Reaktionszahl R sauer (pH 3.5-6.5) Temperaturzahl T montan (Wälder mit Buche, Weisstanne, in den Zentralalpen mit Waldföhre) Nährstoffzahl N sehr nährstoffarm Kontinentalitätszahl K ozeanisch (sehr hohe Luftfeuchtigkeit, sehr geringe Temperaturschwankungen, milde Winter) Volksname Deutscher Name: Schwarze Krähenbeere Nom français: Camarine noire Published as part of Konrad Lauber, Gerhart Wagner & Andreas Gygax, 2018, Flora Helvetica - Ericaceae, pp. 724-736 in Flora Helvetica, Bern :Haupt Verlag on page 728