Alisma gramineum Lej. - Konrad Lauber; Gerhart Wagner; Andreas Gygax (Haupt Verlag, 2018)
Alisma gramineum Lej. Artbeschreibung: Oft ganz oder teilweise untergetaucht. Landformen sehr ähnlich wie A. lanceolatum , aber Narbe höchstens so lang wie der Fruchtknoten, meist hakig eingerollt. Untergetauchte Formen mit bandförmigen (nie 3kantigen, vgl. Butomus umbellatus , Nr. 2366), 3-15 mm breiten und bis über 1 m langen, flutenden Blättern und kleistogamen Blüten. Blütezeit: 6-8 Standort und Verbreitung in der Schweiz: Langsam fliessende, nährstoffreiche Gewässer / kollin / ME, SH, sonst vereinzelt Verbreitung global: Eurasiatisch Ökologische Zeigerwerte nach Landolt & al. (2010) Bodenfaktoren Klimafaktoren Salztoleranz Feuchtezahl F überschwemmt, bzw. unter Wasser; Feuchtigkeit stark wechselnd (mehr als ± 2 Stufen) Lichtzahl L hell Salzzeichen -- Reaktionszahl R neutral bis basisch (pH 5.5-8.5) Temperaturzahl T warm-kollin Nährstoffzahl N mässig nährstoffarm bis mässig nährstoffreich Kontinentalitätszahl K subozeanisch bis subkontinental (mittlere Luftfeuchtigkeit, mässige Temperaturschwankungen und mässig tiefe Wintertemperaturen) Volksname Deutscher Name: Grasblättriger Froschlöffel Nom français: Flûteau graminée Nome italiano: Mestolaccia sottile Published as part of Konrad Lauber, Gerhart Wagner & Andreas Gygax, 2018, Flora Helvetica - Alismataceae, pp. 1252-1254 in Flora Helvetica, Bern :Haupt Verlag on page 1254