Analisis Dan Evaluasi Pelatihan Pada Summer Course Departemen Manajemen IPB 2021 - R, Irsa Adwinanda; Kartika, Lindawati (Zenodo, 2024)
Sustainable Agrifood Management in Indonesia (SAMI) 2021 adalah program summer course yang diselenggarakan oleh Departemen Manajemen IPB. Untuk meingkatkan kualitas program selanjutnya diperlukan adanya analisa dan evaluasi pelatihan. Adapun tujuan dari penilitian ini adalah : 1) Menganalisis implementasi program dan karakteristik peserta Summer Course Sustainable Agrifood Management (SAMI) 2021; 2) Mengevaluasi Summer Course Sustainable Agrifood Management in Indonesia (SAMI) menggunakan evaluasi Kirkpatrick; 3) Mengevaluasi Summer Course Sustainable Agrifood Management in Indonesia (SAMI) menggunakan evaluasi Return on Training Investment; 4)Menganalisis strategi keberlanjutan program SAMI melalui pendekatan Force Field Analysis. Jenis data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Metode analisis data menggunakan analisis deskriptif, analisis gap,uji Wilcoxon, Net Promoter Score (NPS), 50-30-20 model, Return on Training Investment, dan Force Field Analysis dengan bantuan Microsoft Excel 2019 dan SPSS Statistics. Hasil dari penelitian ini pada level reaksi adalah peserta sangat puas terhadap penyelenggaraan SAMI 2021, pada level pembelajaran peserta mengalami peningkatan pengetahuan dan skill secara signifikan, pada tingkat perilaku terjadi perubahan perilaku positif setelah mengikuti kegiatan pelatiahan, dan pada level hasil menunjukkan peserta bersedia menjadi promoter untuk mengitu program SAMI selanjutnya. Pada implikasi Return on Training Investment investasi yang diberikan menguntungkan bagi Departemen Manajemen IPB University.