Primer reporte de levaduras basidiomicetes aisladas desde líquenes Peltigera del sur de Chile - Pérez, Yosbany; Serey, Nayla; Lizana, Natalia; Millanes, Ana M.; Almendras, Katerin; Orlando, Julieta (Zenodo, 2023)
Póster y resumen en formato .pdf presentado en el XLIV Congreso Chileno de Microbiología, realizado del 29 de noviembre al 02 de diciembre del 2022, La Serena, Coquimbo, Chile. En este trabajo se exponen los resultados del primer estudio en reportar levaduras basidiomicetes aisladas desde líquenes Peltigera del sur de Chile. En los últimos años se ha reportado una diversa comunidad de hongos filamentosos y de levaduras unicelulares asociadas a los líquenes, conocida como micobioma liquénico. En diferentes especies de líquenes de todo el mundo se han encontradolevaduras basidiomicetes en la corteza de los talos, las cuales han sido propuestascomo un nuevo componente esencial de la simbiosis. Sin embargo, existen pocosestudios que han cultivado e identificado estas levaduras a partir de líquenes, y aúnse conoce poco sobre la diversidad de levaduras en el género Peltigera . En estetrabajo se aislaron levaduras a partir de talos de P. frigida , P. fuscopraetextata , P. rufescens y P. antarctica , recolectados desde cuatro sitios del sur de Chile. Los talosfueron lavados con agua estéril, macerados y sembrados en medio de cultivo PDA,YMA y un medio mínimo sin aminoácidos (SD agar), suplementados con antibióticos.Las placas se incubaron a 10°C en oscuridad y las colonias levaduriformes seobservaron al microscopio para corroborar estructuras características de levaduras.Se aislaron levaduras desde todas las muestras, excepto desde los talos de P. fuscopraetextata de Coyhaique, debido probablemente a la antigüedad de estasmuestras. La identificación de los aislados se realizó mediante secuenciación delmarcador ITS y se observó que el ~85% de las levaduras fueron basidiomicetes,mientras que el resto fueron ascomicetes. Dentro de las levaduras basidiomicetes seencontró una gran diversidad de géneros, pertenecientes a las clasesCystobasidiomycetes, Tremellomycetes, Microbotryomycetes y Agaricostilbomycetes,y a los órdenes Cystobasidiales, Filobasidiales, Tremellales, Holtermanniales,Cystofilobasidiales, Sporidiobolales y ...