Colias palaeno - Aistleitner, Eyjolf (Zenodo, 2021)
Colias palaeno (LINNAEUS, 1761) B e l e g e: Austria, Tirol, Zillertaler Alpen, Tuxerjoch, 15.7.1949, 4♂♂, leg. Meier. Osttirol, Granatspitzgruppe, Dorfertal, Hintere Ochsenalm, 2050-2250 m, 22.- 23.7.1991, 4♂♂ 4♀♀; Kalser Tauernhaus, 1800-1950 m, 22.7.+ 9.8.1991, 2♂♂ 2♀♀; Kals-Matreier Törl, 2150-2250 m, 19.7.1991, 1♂ 4♀♀; Schönleitenspitze, 2200 m, 7.8.1991, 1♂ 2♀♀.- Schobergruppe, Lesachtal, Lesachalm, 1900-1950 m, 24.8.1991; Tschadinalm, 2300 m, 7.8.1991, alle leg. Aistleitner. Steiermark, MEIER (1963: 251) meldet als Fundort [Oberes Murtal, Mariahof], Furtnerteich, merkt aber an, dass das Larvalsubstrat Vaccinium uliginosum dort nicht vorkommt. Vorarlberg, Bregenzer Wald, Damüls, Brand Alpe, 1650-1750 m, 7.7.2002, 1♂.- Silvretta, Partenen, Bieler Höhe, 2070 m, 23.7.2019 und Silvretta Stausee, 2100 m, 9.8.2019, 3♂♂, leg. Aistleitner. Schweiz , Graubünden, Bernina, 2100 m, 26.7.1959, 1♂, leg. Meier. V e r b r e i t u n g: Chorotyp holarktisch-tyrphobiont; von Mittel-, Nord- und Osteuropa, Sibirien bis in die Amur-Region und den Nordosten (Chukotka) bis Japan und Nordamerika (Alaska, Yukon, British Columbia bis Labrador und Baffin Island in der ssp. chippewa EDWARDS). Published as part of Aistleitner, Eyjolf, 2021, Zur Chorologie und Faunistik der Tagfalter in den Ost- und Südalpen 1. Tagfalter (Papilionoidea) aus der Sammlung von Herbert Meier † sowie Daten aus den Sammlungen des Entomologischen Forschungsmuseums EFMEA in Feldkirch, pp. 787-867 in Linzer biologische Beiträge 52 (2) on page 803, DOI: 10.5281/zenodo.10086880