HAMBATAM MEMBACA PEMAHAMAN DAN HUBUNGANNYA DENGA PRESTASI MEMBACA PEMAHAMAN PADA SISWA KELAS IV SD NEGERI KECAMATAN SAMI GALUH KULONPROGO - HR, SUMARDI (1997)
Penelitian ini bertujuan, (1) mendeskripsikan ke- baiasaan fisik siswa yang berkaitan dengan faktor-faktor pnghambat membaca pemahaman da1am mata pe1ajalran bahasa Indonesia di kelas IV SD, (2) mendeskripsikan prestasi membaca pemahaman dalam mata pelajaran bahasa Indonesia pada siawa kelas IV SD (3) menentukan adanya tindakan hu- bungan antara faktor-faktor penghambat dengan prestasi membaca pemahaman dalam mata pe1ajaran bahasa Indonesi.a pada siswa kelas IV SD di kecamatan Sami galuh. Populasi pene1itian ini ada 34 kelas IV 3D di kecamatan sami galuh. Teknik penyampelan menggunakan quota Incidental purposive sampling. Wilayah kota kecamatan Di wakili SD Gerbosari, Wilayah antara kota kecamatan dengan pelosok diwakili oleh SDN Sidosari dan wilayah pelo- sok diwaki1i oleh SDN Tukharjo. Sedangkan pengumpulan da- ta melalui observasi, dan tes. Analinis data.adalah ana- 1isis deskriptif. Hasil pene1itian ini ada1ah : (1) hambatan fisik Membaca pemahaman (a) gerak mata waktu melihat baris-baris bacaan dengan tingkat hari hambatan rendah yaitu 38,23%, (b) gerak bibir atau suara dengan tingkat hambatan rendah yaitu 41,20%, (c) gerak jari tangan dengan tingkat hambatan rendah yaitu 32,J¥~, (d) gerak kepala dengan tingkatan hambatan sangat rendah yaitu 26,46 (e) gerak tubuh dan dengan tingkat hambatan sangat rendah yaitu 23,52% (2) Prestasi membaca pemaham siswa kelas IV SDN di kecamatan Samigaluh berhasil baik, rata-rata 7,39, (3) hubungan hambatan membaca pemahaman dengan prestasi membaca. pemahaman diperoleh korelasi hitung lebih besar dari pada tabel yaitu 0,568. Sehingga diperoleh kesimpulan ada hubungan negatif antara. hambatan fisik membaca pemahaman dengan prestasi. membaca pemahaman siswa kelas IV SDN kecamatan Samiga1uh.