イヌにおける毛色とアグーチシグナルタンパク質（ASIP）の関連に関する分子遺伝学的理解 - 小黒（岡野）美枝子 (ヤマザキ動物看護大学, 2024)
イヌ（Canis lupus familiaris）の毛色は外観から容易に判別できる遺伝的な形質である。イヌの毛色では、2種類のメラニン色素、ユーメラニンとフェオメラニンのスイッチングに3つの遺伝子（MC1R, ASIP, CBD103）が関与する。本稿では、これらの内、ASIP遺伝子多型とイヌの毛色の関係について、分子遺伝学的な立場から最近の知見をまじえて解説する。 departmental bulletin paper