高濃度人工炭素泉が呼吸,循環及び体温調節機能に与える効果 - 古川, 順光; 2357; 大森, 圭; 2358; 毛利, 光宏; 2359; 宮下, 智; 2360; 内田, 勝雄; 2361 (1999)
健常成人男10名(30.7±4.1歳)を対象に,入浴前から入浴後まで連続的に測定した心拍出量,心拍数,血圧,酸素摂取量,炭酸ガス排出量,皮膚温及び鼓膜温について,40℃のさら湯及び炭酸泉に入浴した場合を比較した.二元配置分散分析の結果,両者に有意差は認められなかった.深部体温は炭酸泉の方が入浴から有意に早く上昇していた.炭酸泉入浴がさら湯入浴と同様に生理的な入浴であるだけでなく,水からの熱吸収効率がよい可能性があることが示唆された departmental bulletin paper