北极王湾海域浮游细菌及玫瑰杆菌支系丰度及多样性调查 - 董培艳 (2015)
作为全球冷源之一的北极海域，蕴藏着数量庞大、种类繁多的微生物，这些微生物在海洋食物链中是重要的食物来源，并且在有机物循环及海洋生物地球化学循环中扮演着重要角色，因此了解北极海洋微生物的群落结构和确定优势种群非常重要。广泛分布于海洋环境的玫瑰杆菌支系具有一些重要的生态功能，如好氧不产氧光合作用、CO氧化、硫转化、降解芳香族化合物、产生次级代谢产物以及释放基因转移因子等，这些功能决定了玫瑰杆菌支系可能在海洋上层生态系统的碳、硫循环中具有重要的生态学地位并发挥着举足轻重的生态功能。已有的研究主要集中在热带、亚热带等海域，少有相关工作在极地低温海域开展。王湾作为北极地区典型海洋生态系统之一，夏季浮游细. Arctic ocean contains a huge number and variety of microorganisms.These organisms not only are an important food source in marine food webs,but also play crucial roles in the cycling of organic matters in marine ecosystems.Understanding the Arctic marine microbial community structure and determine which bacterial groups are the dominant members are very important. Roseobacter clade is widespread i. 学位：理学硕士 院系专业：生命科学学院_微生物学 学号：21620101152370