北冰洋高纬度深海表层沉积物和红海高盐环境样品中石油烃降解菌的种群结构分析 - 白秀花 (2015)
本文主要研究了两种极端海洋环境中石油烃降解菌的种群结构。第一部分主要是研究北冰洋高纬度深海表层沉积物中PAHs降解菌的种群结构，并对其中一株降解菌的生理生化特性及其PAHs降解特性进行了初步研究；第二部分主要是研究采自红海的高盐海水、卤水和沉积物样品中石油烃降解菌的种群组成。 第一部分 随着全球气候变暖和人类活动的日益频繁，输入到北冰洋的持久性有机污染物日益增多。为了研究北冰洋高纬度深海表层沉积物中多环芳烃（PAHs）降解菌的种群结构，并获得新的降解菌资源，本文在GC-MS分析沉积物中PAHs种类和含量的基础上，以萘、菲和芘的混合物为唯一碳源和能源，对采自北冰洋高纬度4个典型区域（楚科齐海. This study mainly focused on hydrocarbon-degrading bacterial community enriched from two kinds of extreme marine habitats. The first one mainly focused on polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs) degrading bacterial community structures of the high-latitude deep-sea surface sediments from the Arctic Ocean. Moreover, a strain named Marinomonas profundimaris D104T (KC565667) was isolated from one of . 学位：理学硕士 院系专业：生命科学学院_生物化学与分子生物学 学号：21620101152292